Конспект для одной темы: путевые листы и учет топлива 2018

07 августа 2018

В настоящее время выполнять автомобильные перевозки можно без оформления путевых листов. Такая «свобода» наоборот вызвала множество вопросов по учету горюче-смазочных материалов (ГСМ). Что в нем изменилось? 

По существу, изменений нет. Многие организации используют путевые листы по-прежнему, иные самостоятельно разработали приемлемые формы документов.

Мы собрали самые важные и интересные материалы по этой теме в уникальную «подборку».

 


Первичный документ по учету топлива  /  "Главный Бухгалтер" №34-2018

Топливо, израсходованное в производственных целях автомобилями организации, списывается в бухгалтерском учете на основании накопительных ведомостей данных путевых листов, которые содержат следующие сведения:

  • вид топлива;
  • остаток топлива на начало отчетного периода в количественном выражении;
  • поступление и расход топлива за отчетный период в количественном выражении;
  • остаток топлива на конец отчетного периода в количественном выражении, показания спидометра на начало и конец отчетного периода. 

Данные о стоимостном выражении использованного топлива представлены в актах на списание топлива, которые составляются в бухгалтерской программе 1С.

Первичным учетным документом может быть карточка учета расхода топлива автомобилем. Примерная форма ее приведена в материале.

 

Учет топлива, когда путевые листы можно не оформлять / Актуальный комментарий, 23 апреля 2018

(Комментарий отдельных норм Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133)

Выполнять автомобильные перевозки сейчас можно без оформления путевых листов. Однако никто не отменял требование об учете работы автомобиля, в т.ч. об учете использованного топлива. Многие организации по-прежнему оформляют путевые листы. Другие организации разработали собственные формы документального учета работы транспорта.

 

Автомобильные перевозки без оформления путевых листов – оправданно ли это?  / Актуальный комментарий, 27 марта 2018

(Комментарий к подп. 4.5 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7)

С 26 февраля 2018 г. вступил в силу, за исключением отдельных положений, Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7). Из новых правил следует, что организации при осуществлении транспортной деятельности выполняют автомобильные перевозки без оформления путевых листов (подп. 4.5 п. 4 Декрета № 7).

 

Автомобиль работника используется в служебных целях: обязателен ли путевой лист?  /  "Главный Бухгалтер" №24-2018

Многие организации в производственных целях заключают с работниками договоры на использование их личных автомобилей в служебных целях. Можно ли при использовании автомобиля в служебных целях не фиксировать списание топлива, а все расходы на топливо восполнять через компенсацию за использование автомобиля? Этот вопрос возник у читателя нашего журнала. Автор в материале аргументирует свое мнение.

 

Когда расходы на ТМЦ во время командировки – не командировочные расходы?  /  "Главный Бухгалтер" №24-2018

Большей части бизнеса без командировок не обойтись. Они необходимы для налаживания контактов, приобретения товаров и сырья, участия в выставках (надо себя показать и на других посмотреть). Но все ли расходы, которые осуществляются в командировке, являются командировочными? Ответ – в двух приведенных ситуациях.

 

Путевые листы отменены с 26 февраля 2018 года  /  "Главный Бухгалтер" №19-2018

Путевые листы долгое время были привычной формой оформления работы автомобильного транспорта. Требование о наличии путевых листов, в частности, при выполнении автомобильных перевозок грузов содержится в ст. 40 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее – Закон). Однако с 26 февраля 2018 г. автомобильные перевозки выполняются без оформления путевых листов. Автор материала отслеживает хронологию событий и дает рекомендации по оформлению первичным документом транспортной работы.

 

Как учесть топливо после отмены путевых листов /  "Главный Бухгалтер" №16-2018

В настоящее время выполнять автомобильные перевозки можно без оформления путевых листов. Такая «свобода» наоборот вызвала множество вопросов по учету горюче-смазочных материалов (ГСМ). Что в нем изменилось? По существу, изменений нет. Многие организации используют путевые листы по-прежнему, иные самостоятельно разработали приемлемые формы документов. Автор материала разъясняет, как правильно организовать документальное оформление движения ГСМ.

 

С путевым листом или без него: с 26 февраля 2018 года учитываем изменения в оформлении данного документа / "Главный Бухгалтер" №11-2018

С 26 февраля 2018 г. вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». С учетом его норм оформление путевых листов не обязательно.

На что следует обратить внимание бухгалтеру с учетом указанных изменений? И вообще, «жив» ли путевой лист?

 

Зачем убирают путевые листы, если они решали многие вопросы учета? / "Главный Бухгалтер" №47-2017

Кардинальные изменения в части усиления механизма саморегулирования хозяйственной деятельности организаций и усиления ответственности за свою работу произойдут в 2018 г. Эти изменения связаны со вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». Одни из новаций – отмена в начале 2018 г. оформления путевых листов при выполнении автомобильных перевозок и изменение порядка контроля состояния водителей при допуске к выполнению международной автомобильной перевозки грузов. 

 

Услуги по перегону транспортных средств: на основании какого документа можно списать топливо?  /  "Главный Бухгалтер" №32-2017

Организация собирается оказывать услуги по перегону транспортных средств по территории Беларуси. Деятельность как деятельность. Однако она имеет свои особенности. А значит, возникают и особые вопросы.

Ответы на такие вопросы содержит предлагаемый материал.

 

Постановление Минтранса Республики Беларусь от 14.04.2017 № 14 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги), используемые (выполняемые, оказываемые) при строительстве и содержании автомобильных дорог общего пользования»  / "Главный Бухгалтер" №46-2017

О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги), используемые (выполняемые, оказываемые) при строительстве и содержании автомобильных дорог общего пользования. Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 23.11.2017, рег. № 8/32546 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.12.2017, 8/32546)

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-putevye-listy-i

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.