Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Как избежать ошибок в расчетах возмещения расходов по зарубежной командировке

Как избежать ошибок в расчетах возмещения расходов по зарубежной командировке

В организации в соответствии с законодательством установлены более высокие размеры норм возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки по сравнению с установленными Минфином.

Согласно Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.07.2010 № 115, при командировании работников за границу оплата расходов по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) при отсутствии подтверждающих документов осуществляется в размере 5 % от предельных норм расходов по найму жилого помещения.

Как будет производиться оплата в размере 5 %: от норм, установленных в организации, или от норм, установленных Минфином?

В размере 5 % от норм по найму жилого помещения, установленных в организации.

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений, кроме Конституции Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) и других актов законодательства, являются коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные в соответствии с законодательством. При этом наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде (ст. 7 ТК).

Предусмотренные в коллективном договоре, соглашении размеры возмещения командировочных расходов не могут быть ниже размеров, установленных законодательством (ст. 95 ТК).

С учетом этих норм организация вправе на основании локального нормативного правового акта предусмотреть для работников более высокие нормы расходов по найму жилого помещения по сравнению с установленными законодательством. Соответственно в данном случае оплата расходов по найму жилого помещения, за исключением времени нахождения в пути, при отсутствии подтверждающих документов будет осуществляться в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения, установленных локальным нормативным правовым актом организации |*|.

* Информация о документах, подтверждающих проживание в отеле при зарубежной командировке доступна всем на портале GB.BY

Важно! Расходы на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном ТК, включаются в затраты, неучитываемые при налогообложении прибыли (подп. 1.6 п. 1 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Организация направляет работника в командировку в Москву на 5 дней. В приглашении принимающей стороны написано, что она берет на себя все расходы по перелетам, проживанию и питанию командированного работника в течение поездки.

Необходимо ли выплачивать работнику суточные за дни командировки и в каком размере?

Необходимо в размере 30 % от норм суточных.

Если принимающая сторона согласно приглашению предоставляет командируемым работникам за свой счет питание, но не обеспечивает транспортом или не оплачивает расходы, связанные с проездом в городском транспорте страны пребывания от места проживания до места работы (службы, обучения и стажировки), и не выплачивает указанным лицам иностранную валюту на личные расходы, то направляющая сторона выплачивает суточные в размере 30 % (п. 25 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115; далее – Инструкция). С учетом этой нормы, если работнику принимающая сторона обеспечивает только 3-разовое питание, то наниматель выплачивает суточные в размере 30 % от норм суточных, установленных Минфином для Москвы, т.е. 9 долл. США (30 % от 30 долл. США).

Важно! Суточные за время нахождения работника в пути выплачиваются в порядке, предусмотренном Инструкцией.

Работники организации направлены в служебную командировку в Венесуэлу сроком на 90 дней.

В каком размере наниматель обязан выплатить работникам суточные?

За 60 дней – исходя из 80 долл. США, за 30 дней – исходя из 60 долл. США.

Выплата командированным работникам суточных в течение 60 дней нахождения в командировке за границей производится по нормам, установленным при краткосрочных командировках за границу, а начиная с 61-го дня – по нормам, установленным для работников загранучреждений Республики Беларусь при их командировках в пределах государства, где находится загранучреждение (пп. 20 и 21 Инструкции).

Нормы суточных как при краткосрочных командировках, так и для работников загранучреждения Республики Беларусь и других категорий работников при краткосрочных командировках в пределах государства, в котором находится загранучреждение каждой конкретной страны, установлены постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 (далее – постановление № 7).

С учетом постановления № 7 суточные работнику, направленному в командировку на 90 дней в Венесуэлу, будут выплачиваться в следующих размерах:

– за 60 дней – исходя из нормы суточных, установленных Минфином для Венесуэлы при краткосрочных командировках (80 долл. США × 60 дней);

– за 30 дней – исходя из нормы суточных, установленных для работников загранучреждения Республики Беларусь и других категорий работников при краткосрочных командировках в пределах Венесуэлы (60 долл. США × 30 дней) |*|.

* Информация о том, как избежать ошибок в расчетах командировочных расходов по зарубежной командировке доступна всем на портале GB.BY

При командировках за границу для сравнения произведенных работником расходов по проживанию в гостинице с нормами по найму жилого помещения бухгалтер считает даты, которые указаны в квитанциях за проживание.

Учитывается ли в этих целях количество проведенных ночей в гостинице?

Надо считать количество дней.

Расходы по найму жилого помещения возмещаются в размерах предельных норм возмещения расходов по его найму в сутки, установленных законодательством Республики Беларусь, при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (п. 14 Инструкции).

В Инструкции не предусмотрена норма, определяющая зависимость оплаты расходов по найму жилого помещения от времени прибытия работника в место командирования и количества ночей, проведенных в гостинице.

Постановлением № 7 для каждой страны установлены свои предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки.

Понятие суток дано в ст. 93 ТК. Так, для целей сравнения произведенных работником расходов по проживанию в гостинице с предельными нормами возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки для налогообложения прибыли учитываются сутки с 0 до 24 ч включительно.

Соответственно, если в квитанции указано, что работник проживал в гостинице с 3-го по 5-е число, то для сравнения с предельными нормами возмещения расходов по найму жилого помещения принимается 3 суток.

Работник возвращается из командировки за границу на 1 день позже, чем предусмотрено приказом о командировании работника.

Можно ли возмещать ему оплату проезда?

Можно, но только по решению нанимателя за счет прибыли организации.

Основанием для расчета и выплаты валютных средств командированным за границу работникам является приказ (распоряжение) нанимателя (п. 2 Инструкции).

Возмещение работнику командировочных расходов в порядке, предусмотренном Инструкцией, производится за дни, оговоренные в приказе нанимателя на основании представленных подтверждающих документов в оригинале за проезд и проживание за все время пребывания в командировке.

Исходя из этого, с учетом норм ст. 93 ТК проездные документы должны соответствовать датам отправления пассажирского транспорта из постоянного места работы и прибытия к постоянному месту работы |**|.

** Информация о том, что поездка на 1 день за границу – не всегда однодневная командировка доступна всем на портале GB.BY

В то же время наниматель может принять решение о возмещении в указанном случае работнику оплаты за проезд из места командирования к месту постоянной работы за счет прибыли организации (ст. 7 ТК).

Работник, направленный в командировку за границу, в месте командирования нарушил трудовую дисциплину.

Вправе ли наниматель за те сутки, в течение которых он не выполнял служебное задание, не возмещать работнику суточные?

Не вправе.

Гарантии и компенсации для работников организации предусмотрены ст. 95 ТК: наниматель обязан возместить работнику расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения, за проживание вне места жительства (суточные), иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы |*|.

* Информация о составлении отчета по зарубежной командировке доступна всем на портале GB.BY

Следовательно, за все дни нахождения в командировке, указанные в приказе (распоряжении) нанимателя, работнику возмещаются командировочные расходы, в т.ч. суточные.

Важно! Работник, находясь в служебной командировке, обязан соблюдать режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки (ст. 92 ТК).

Если работник, находясь в командировке, нарушил трудовую дисциплину (например, совершил прогул), то наниматель вправе применить к нему меры ответственности за нарушение трудовой дисциплины, которые предусмотрены ст. 198–204 ТК, а также Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

В период служебной командировки работника за границу попадает день, объявленный праздничным в Республике Беларусь. По месту командирования это рабочий день.

Как работнику произвести компенсацию за работу в этот день?

Решение данного вопроса с учетом норм законодательства находится в компетенции нанимателя.

Если работник командирован для выполнения работы в свой выходной день, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст. 69 ТК (ст. 137 ТК). За каждый час работы в выходной день сверх заработной платы, начисленной за указанное время, может производиться доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

В данном случае наниматель вправе одновременно с приказом о направлении работника в командировку издать приказ о привлечении его в месте командирования к работе в праздничный день с компенсацией по ст. 69 ТК.

Следовательно, решение данного вопроса с учетом норм законодательства находится в компетенции нанимателя.

В организации работают внешние совместители. По роду службы возникает необходимость направления их в командировку за границу.

Как направить их в командировку? Надо ли в локальном нормативном правовом акте предусматривать отдельный порядок командирования совместителей? Как оформляется их отсутствие по основному месту работы?

Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству и направленным в командировку, предоставляются в полном объеме.

Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ст. 349 ТК). Следовательно, на указанных работников распространяется общий порядок направления в служебную командировку. При этом должны соблюдаться все гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 95 ТК.

Таким образом, установление иных гарантий и компенсаций для лиц, работающих по совместительству, на основании локального нормативного правового акта, по сравнению с установленными в ст. 95 ТК, законодательство о труде не предусматривает |*|.

* Информация о вопросах, связанных с зарубежной командировкой, на которые нет прямых ответов доступна всем на портале GB.BY

Важно! Если работник помимо основной работы работает по совместительству, то среднедневной (среднечасовой) заработок, необходимый для расчета среднего заработка, сохраняемого за дни командировки, надо рассчитывать раздельно по основному месту работы и работе по совместительству (п. 27 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47; далее – Инструкция № 47).

Следовательно, при направлении работника в командировку по работе по совместительству выплата заработной платы либо сохранение среднего заработка за это время по основному месту работы работнику не производятся. В табеле использования рабочего времени должно быть отражено отсутствие работника по основному месту работы на время его командировки по работе по совместительству.

Работник-совместитель на период служебной командировки по работе по совместительству может написать заявление с просьбой о предоставлении по основному месту работы кратковременного отпуска без сохранения заработной платы на основании ст. 190 ТК. Такой же порядок может быть применен при направлении работника в командировку по основному месту работы.

При направлении работника в служебную командировку одновременно по основному месту работы и работе по совместительству заработная плата либо средний заработок сохраняются как по основной работе, так и по совместительству.

Согласно ТК наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.

Может ли наниматель предусмотреть в ЛНПА возможность возмещения расходов на такси в месте командирования работника за границей?

Может возмещать, но не как командировочные расходы.

Порядок возмещения командировочных расходов работника определен нормами ТК и Инструкции о порядке и условиях представления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115).

При служебных командировках работнику возмещаются расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения, за проживание вне места постоянного жительства (суточные), иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст. 95 ТК).

Порядок возмещения командировочных расходов работнику, направленному в служебную командировку за границу, определен Инструкцией № 115. Нормами Инструкции № 115 установлено, что транспортные расходы в пределах пункта командирования оплачиваются за счет суточных, а расходы по проезду на вокзал, в аэропорт, а также с вокзала, аэропорта возмещаются работнику в пределах стоимости проезда на внутренних линиях водного, воздушного, автомобильного пассажирского транспорта общего пользования либо в пассажирских поездах или вагонах во внутригосударственном сообщении. Возмещение работнику расходов на такси Инструкцией № 115 не предусмотрено.

С учетом норм ТК и Инструкции № 115 расходы на такси, произведенные работником в месте командирования, не относятся к командировочным расходам.

Следовательно, возмещение расходов на такси, произведенных работником в месте командирования, определение источников их возмещения относятся к компетенции нанимателя.

При командировании за границу работники документально подтвердили расходы по аренде легкового автомобиля, его парковке и заправке за границей.

Можно ли их отнести к иным произведенным работником с разрешения или ведома нанимателя расходам?

Нельзя.

Командировочные расходы работнику, направленному в командировку за границу, возмещаются согласно Инструкции № 115 в пределах норм, установленных законодательством. Транспортные расходы в пределах пункта командирования оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат (п. 12 Инструкции № 115).

Перечень иных расходов, которые могут производиться командированным работником, и порядок их возмещения приведены в п. 30 Инструкции № 115. Данным перечнем аренда автомобиля не предусмотрена.

Командировочные расходы носят характер компенсаций, выплачиваемых непосредственно работнику на собственные нужды, связанные со служебной командировкой по распоряжению нанимателя.

Таким образом, все расходы по аренде автомобиля (парковка, заправка и т.д.) для решения вопросов, предусмотренных заданием на командировку, не относятся к командировочным расходам |*|.

* Информация о порядке отражения в учете сумм на командировку за границу, выданных в белорусских рублях

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Наверх
http://www.gb.by/prjamaja-linija/gosudarstvennoe-regulirovanie/kak-izbezhat-oshibok-v-raschetakh-vozmes

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.