Необходимость отслеживать 180-дневный срок с даты отгрузки товаров


17 сентября 2013
Просмотры (5295)

Экспорт товаров с территории Республики Беларусь облагается по ставке НДС 0 %.

Для сбора документов, подтверждающих возможность применения нулевой ставки НДС, плательщикам предоставляется 180 дней.

В каких случаях, кроме применения нулевой ставки НДС, необходимо отслеживать 180-дневный срок с даты отгрузки товаров и как это осуществить?

ОТВЕТ:

При отгрузке товаров с мест хранения и выставок-ярмарок на территории государств - членов Таможенного союза.

Для ответа на этот вопрос обратимся к подп. 23.7 п. 23 ст. 107 Налогового кодекса РБ (далее – НК). В нем установлено, что вычет сумм НДС производится в полном объеме по товарам, отгруженным покупателям - иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств - членов Таможенного союза, если такие товары были вывезены с территории Республики Беларусь в целях их последующей реализации (без обязательств об обратном ввозе на территорию Беларуси), договоры заключены плательщиком с покупателями - иностранными организациями и (или) физическими лицами после вывоза товаров с территории Республики Беларусь.

Оборот по реализации указанных товаров отражают в стр. 7 налоговой декларации по НДС (отражаются операции по реализации товаров (работ, услуг), необлагаемых НДС (освобождаемых от НДС), вычет сумм НДС по которым производится в полном объеме).

Документы, подтверждающие право на вычет НДС в полном объеме, перечислены в подп. 23.7 п. 3 ст. 107 НК.

Документальное подтверждение обоснованности осуществления вычета сумм НДС в полном объеме по указанным товарам производится в течение 180 календарных дней с даты отпуска (отгрузки) товаров покупателю - иностранной организации и (или) физическому лицу с мест хранения на территории государства - члена Таможенного союза или с выставки-ярмарки, проводимой на территории государства - члена Таможенного союза.

Обороты по реализации товаров в целях распределения общей суммы налоговых вычетов отражают в налоговой декларации по НДС по тому же принципу, что и при получении документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 %: при наличии подтверждающих документов обороты по реализации товаров отражают в налоговой декларации того отчетного периода, срок представления которой следует после получения документов, либо того отчетного периода, в котором получены подтверждающие документы.

В случае экспорта товаров при отсутствии документов до представления в налоговый орган налоговой декларации за тот отчетный период, в котором истекли 180 дней, обороты по реализации товаров отражают в налоговой декларации того отчетного периода, в котором истек установленный срок, с применением ставки НДС, которая применяется при реализации таких товаров на территории РБ.

В ситуациях, речь о которых идет в подп. 23.7 п. 23 ст. 107 НК, при отсутствии необходимых документов до представления в налоговый орган налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором истек 180-дневный срок, обороты по реализации товаров отражают в стр. 9 налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором истек срок, с включением сумм НДС в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Справочно: в стр. 9 отражают данные по операциям, местом реализации которых не является территория Республики Беларусь.

Таким образом, в отличие от порядка, применяемого при экспорте товаров, при отсутствии документов в ситуациях, приведенных в подп. 23.7 п. 23 НК, налогообложение в порядке, установленном для реализации товаров на территории Республики Беларусь, не применяется. Этого не происходит, поскольку товары отгружены не с территории Республики Беларусь, т.е. возникает оборот за пределами Республики Беларусь, который не является объектом обложения НДС и отражается в стр. 9 налоговой декларации по НДС.

При отгрузке товара с целью хранения или на выставку-ярмарку при отсутствии заключенного с покупателем договора нет факта реализации, поэтому датой отгрузки товаров для целей определения момента фактической реализации является дата отгрузки товаров покупателю.

Пример
Плательщик ведет бухучет. Товары отгружены для хранения в Россию 28 июня 2013 г. Договор с покупателем был заключен 30 июля 2013 г. Товары с места хранения отгружены покупателю 1 августа 2013 г. Момент фактической реализации – 1 августа 2013 г. Отсчет 180-дневного срока начинается с 2 августа 2013 г.

Наталья Нехай, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.