Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2802)
22 января 2013

Предприятие пользуется 5-летним освобождением от проверок как добросовестный субъект, потому что по результатам предыдущей плановой проверки у него не установлено нарушений законодательства.

В настоящее время налоговая инспекция проводит камеральную проверку предприятия.

Вправе ли налоговый орган при наличии запрета на проверки проводить камеральную проверку?

Ответ: 

Вправе.

Установленный Директивой Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» 5-летний мораторий добросовестных субъектов распространяется исключительно на плановые проверки. А это значит, что в период данного моратория возможно осуществление контроля и надзора в иных формах, таких как:

- камеральные проверки – могут проводиться без каких-либо ограничений по периодичности.

Особенностью данных проверок является то, что они проводятся по месту нахождения контролирующего (надзорного) органа на основании изучения документов и информации, полученных контролирующим (надзорным) органом согласно законодательству, без истребования от проверяемого субъекта иных документов;

- внеплановые поверки – могут проводиться и в течение 5-летнего моратория по основаниям, установленным пп. 5 и 9 Указа Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»;

- мониторинг – проводится в соответствии с Положением о порядке проведения мониторинга, утвержденным Указом № 510;

- мероприятия технического (технологического, поверочного) характера – перечень этих мероприятий утвержден постановлением Совета Министров РБ от 30.11.2012 № 1105.

Из вышеизложенного следует, что налоговый  орган вправе проводить камеральную проверку у предприятия, пользующегося 5-летним освобождением от проверок как добросовестный субъект.

Важно! Если контролирующими и надзорными органами будут установлены нарушения, то субъект лишится права на 5-летнее освобождение от плановых проверок.

При этом не имеет значения, в какой сфере (по линии какого контролирующего или надзорного органа) допущены нарушения данным субъектом.

Так, если субъект находится в 5-летнем моратории у налогового органа, но допустил нарушение санитарно-эпидемиологического или бюджетного законодательства, то он утратит право на мораторий у налогового органа.

Глеб Ростоцкий, юрист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/proverki-u-dobrosovestnogo-subekta-v-per

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.