Валютное законодательство


02 августа 2013
Просмотры (5487)

Белорусская организация – экспортер получила на свой счет экспортную выручку, однако в установленные сроки не представила в банк сведения о поступивших суммах (обязательная продажа в данном случае не проводилась).

Какие последствия для организации могут наступить?

ОТВЕТ:

Возможно наложение штрафа.

В соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления на их счета денежных средств, поступивших от экспорта товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг, представить банку документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля (как правило, это внешнеторговый договор и иные документы) (подп. 1.16.1 п. 1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

 Содержащиеся в них сведения, а также случаи, когда соответствующие сведения не представляются, регламентированы Инструкцией о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (пп. 17, 20, 25 и др.). Инструкцией также предусмотрено, что при поступлении клиенту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства (в т.ч. при непредставлении информации при поступлении денежных средств), банк обязан после зачисления денежных средств на счет клиента уведомить Комитет государственного контроля (далее – КГК) путем направления соответствующего спецформуляра (пп. 30, 31).

Административная ответственность за данное нарушение ранее наступала по ст. 11.50 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП), однако с 2010 г. данная статья была отменена.

Вместе с тем остается в силе ст. 23.16 КоАП, предусматривающая административную ответственность за непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством РБ, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, что влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

В указанном случае органы КГК уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, и составлять протоколы об их совершении (подп. 3.7 п. 3, абз. 16 п. 1 ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях).

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.