Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

НДС при возврате товара, ранее отправленного на экспорт в Россию.

Юлия Костюк, экономист

1 (22). ОАО заключило договор поставки продукции с резидентом Российской Федерации. В мае 2015 г. продукция отгружена покупателю и ОАО применило нулевую ставку по НДС. В связи с низким потребительским спросом и невозможностью реализации товара на территории РФ покупатель обратился с предложением о возможности возврата товара в ОАО (товар небракованный) с последующей реализацией на территории Республики Беларусь.

Какие обязательства возникают у ОАО в случае возврата товара: обязанность уплаты НДС (в случае представления заявления о ввозе товара) либо корректировка оборота по нулевой ставке?

Обязанность уплаты НДС.

При возврате товаров корректировка налоговой базы по НДС по экспортируемым товарам возможна только по причине их ненадлежащего качества и (или) ненадлежащей комплектации.

Если возврат реализованных в Российскую Федерацию товаров не связан с указанными причинами, то уменьшение оборотов по реализации не производится. Причем независимо от наличия или отсутствия заявления о ввозе товаров либо перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Для экспортера такой возврат будет считаться ввозом (импортом) товаров. То есть у него возникает обязанность по исчислению и уплате НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

Вышеизложенное следует из норм:

– Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг к Договору о Евразийском экономическом союзе (приложение 18) (далее – Протокол);

подп. 1.2 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Так, налоговая база по НДС при экспорте товаров при изменении ее в сторону увеличения (уменьшения) из-за увеличения (уменьшения) цены реализованных товаров либо уменьшения количества (объема) реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации корректируется в том налоговом (отчетном) периоде, в котором участники договора (контракта) изменили цену (согласовали возврат) экспортированных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства – члена ЕАЭС (п. 11 Протокола).

Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС, осуществляется налоговым органом государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в т.ч. с учетом особенностей, предусмотренных подп. 13.1–13.5 Протокола (п. 13 Протокола).

Справочно: исключения – случай, установленный п. 27 Протокола, и (или) помещение импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада.

Косвенные налоги, за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам, уплачивают не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 19 Протокола).

В Республике Беларусь объектами обложения НДС признают ввоз товаров на ее территорию и (или) иные обстоятельства, с наличием которых НК, международные договоры, регулирующие взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) акты Президента Республики Беларусь связывают возникновение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (подп. 1.2 п. 1 ст. 93 НК).

Таким образом, при возврате товаров корректировка налоговой базы по НДС по экспортируемым товарам возможна только по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации. ОАО должно по возвращаемым товарам уплатить НДС |*|.

* Порядок определения налоговой базы по НДС при экспорте товаров в страны ЕАЭС доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.