Налог на прибыль в 2018 году: 10 изменений, которые нельзя пропустить

19 июня 2018

Одним из самых непростых налогов на сегодняшний день по-прежнему остается налог на прибыль. Действующим законодательством предусмотрено множество нормативных документов, регулирующих порядок его исчисления и уплаты. Мы же предлагаем вашему вниманию дайджест самых важных и актуальных из них в этом году с уникальной подборкой аналитических материалов.   

 


Минфин не исключает снижения ставок подоходного налога и налога на прибыль

 


 Письмо МНС Республики Беларусь от 16.03.2018 № 2-2-10/00495 «О налоге на прибыль»

 


Какие льготы по налогу на прибыль могут упразднить в 2019 году?

 


  • Наши бухгалтеры привыкли к трудностям. Но зачем же эти трудности изобретать законодательно? Суть проблемы в следующем: налоговая база по НДС и налогу на прибыль по бивалютным договорам* определяется на разные даты и по разным курсам валют. Расхождения копеечные, а бухгалтерам надо составить кучу расчетов, все время контролировать различные даты, делать сложные вычисления и т.д. У бухгалтеров возникает вопрос:

 В чем экономический смысл огромного количества вычислений для определения налоговой базы для НДС и налога на прибыль по бивалютным договорам?

 


  • В Налоговом кодексе планируется установить ограничения в отношении затрат на оплату услуг по «внешнему» управлению организацией (предприятием), оказываемых ИП и организациями, применяющими особые режимы налогообложения. Предельная сумма – 5 000 базовых величин в год (при базовой величине 24,50 руб. – 122 тыс. 500 руб.).

Такое предложение Министерства по налогам и сборам одобрено и внесено в протокол заседания специальной межведомственной рабочей группы, осуществляющей подготовку предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса Республики Беларусь, сообщили в пресс-центре МНС:

 Налог на прибыль: затраты на оплату услуг ИП − управляющего ограничат

 


  • «Сельскими» в бухгалтерской среде называют льготы, которые определены Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Рассмотрим, как наличие льготы по налогу на прибыль может повлиять на перенос убытков.

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

 


  •  В 2017 г. организация согласно заключенным контрактам предоставляла работникам поощрительные отпуска в соответствии с подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29**. На указанные выплаты начислялись обязательные страховые взносы в ФСЗН и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах. Данные начисления в пользу работников и страховые взносы не учитывались при налогообложении прибыли. Правильно ли это, вы узнаете из специального материала:

Оплата поощрительных отпусков и налог на прибыль

 


  • Если организация применяет льготы при исчислении налога на прибыль, она обязана заполнить приложение к налоговой декларации по этому налогу «Сведения о размере и составе использованных льгот» (далее – Сведения). Сведения заполняются, в частности, при переносе убытков на следующий год, при применении инвестиционного вычета и т.д. Как известно, дивиденды облагаются налогом на прибыль по ставке 12 %. Размер же ставки налога на прибыль для большинства организаций составляет 18 %.  Отдельные налоговые инспекции считают, что пониженная ставка налога на прибыль – это льгота. А значит, суммы дивидендов должны указываться в этих Сведениях.
    У бухгалтеров возник вопрос:

Почему ставка налога на прибыль по дивидендам в размере 12 % – это льгота, а не ставка налога по отдельному объекту налогообложения?

 


  • При успешном завершении отчетного периода организация начисляет дивиденды  (или иной доход) своим собственникам. Надо ли отражать эти дивиденды в приложении «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговой декларации по налогу на прибыль? Если надо, то чья это обязанность – получателя дивидендов или его налогового агента? Разобраться поможет следующий материал:

 Надо ли указывать дивиденды в сведениях о размере и составе использованных льгот по налогу на прибыль?

 


  • Расходы на визы могут быть включены в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении прибыли. Не имеет значения, как понесены такие расходы. Это может быть возмещение работникам понесенных им расходов на оплату услуг организаций, оказывающих услуги по приему документов на получение виз, или оплата непосредственно оказывающим услуги организациям. Однако надо соблюсти 2 условия:

 Налог на прибыль и получение визы работником

 


  • Должна ли организация представлять Сведения о размере и составе использованных льгот, если в течение 2017 г. льготами по налогу на прибыль не пользовалась? При этом организация не заполняла приложение к налоговой декларации по налогу на прибыль и по итогам 2017 г. приняла решение перенести на уменьшение прибыли убытки прошлых лет (приложение к налоговой декларации по налогу на прибыль). Ответ вы узнаете из комментария к постановлению МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42:

 Сдайте уточненную декларацию по налогу на прибыль, если не заполнили приложение при использовании льгот по этому налогу

 

* Бивалютный договор – договор, в котором стоимость обязательства выражена в одной валюте, а оплата производится в другой.

** Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

 


Получите 3 дня гостевого доступа к электронному журналу «Главный Бухгалтер» и читайте все материалы в полном объеме и без ограничений.

В подарок мини-книга «17 нюансов по НДС, о которых необходимо знать каждому бухгалтеру» на e-mail.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/ekspertnyi-daidzhest-nalog-na-pribyl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.