НДС 2018 в 10 шагах: взгляд эксперта на сложный налог

18 июня 2018

В белорусском законодательстве НДС – самый сложный налог, который имеет множество особенностей и при этом часто меняется. Чтобы не утонуть в море информации об этом налоге, мы собрали для вас дайджест самых важных и читаемых материалов по НДС.

 


  • Наша редакция получила от участников 2-й практической экспертной конференции «Главбух-2018» много вопросов, касающихся порядка исчисления НДС и выставления ЭСЧФ, например:

– в каком месяце продавцу следует уменьшить оборот по реализации, если покупатель частично вернул товар?

– в какой срок должен быть выставлен ЭСЧФ, если экспортируемые транспортные услуги оказаны плательщиком налога при УСН с ведением учета в книге?

Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в материале, который состоит из двух частей. На вопросы ответила постоянный автор нашего издания – Нехай Наталья Евгеньевна:

  1. Исключаем ошибки по НДС: о сложном налоге просто (Начало)
  2. Исключаем ошибки по НДС: о сложном налоге просто (Продолжение)

 


  • Внесены изменения и дополнения в порядок исчисления и уплаты НДС, в т.ч. в части нового налога на электронные услуги. Наибольший интерес у бухгалтеров вызвало влияние курсов иностранных валют на порядок определения налоговой базы НДС, для которой будут применяться подходы, аналогичные используемым для признания выручки в бухгалтерском учете с 1 января 2018 г. Эти новации собраны в эксклюзивный материал:

В 2018 году налоговую базу НДС считаем по-новому (Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29)

 


Что изменилось в форме налоговой декларации (расчета) по НДС с 23 мая 2018 года?

 


  • Большинство организаций при наличии оборотов, облагаемых НДС по различным ставкам, распределяет «входной» НДС по удельному весу. Как производится такой расчет, если в организации образовался отрицательный оборот по реализации по причине возврата бракованного товара? Такую ситуацию рассматривает автор материала:

Как распределить налоговые вычеты по НДС при наличии отрицательного оборота

 


  • Многие организации осуществляют несколько видов деятельности, при которых активы реализуются по разным ставкам НДС. В таких случаях необходимо распределять «входной» НДС (налоговые вычеты). Рассмотреть очередность этого распределения, привести на конкретном примере методику расчета НДС при наличии в организации оборотов по реализации, облагаемых по разным ставкам НДС, смогли наши эксперты в материале:

Как распределить налоговые вычеты, если организация применяет различные ставки НДС?

 


  • В ряде случаев при выполнении строительных работ у подрядчика возникает необходимость привлечения для выполнения части работ субподрядчика. Вместе с тем стоимость таких работ подрядчик возмещает субподрядчику «по факту», т.е. они не включены в стоимость договора. Впоследствии фактическую сумму этих же затрат подрядчик предъявляет для возмещения заказчику. Как данные обстоятельства влияют на налоговые обязательства сторон, поясняет автор на практической ситуации:

Перевыставление дополнительных затрат в строительстве: бухгалтерский учет и исчисление НДС

 


  • Налоговое законодательство содержит ряд норм, касающихся обложения НДС возмещаемых расходов. Мы предлагаем вам три ситуации, касающиеся налогообложения при реализации товаров по договору комиссии, собственным транспортом, а также при возмещении заказчику стоимости недостающих товаров:

Возмещаемые расходы: всегда ли нужно исчислять НДС и принимать его к вычету?

 


  • 23 марта 2018 г. было подписано письмо МНС Республики Беларусь № 2-2-10/00541 «О возмещаемых расходах» (см. «ГБ», 2018, № 13, с. 50–52). В нем даны пояснения об отражении для целей налогообложения прибыли расходов, подлежащих возмещению, а также сумм возмещения как у получателя, так и у стороны, которая возмещает расходы своему контрагенту:

– по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам;

– иным видам гражданско-правовых договоров;

– договорам аренды (лизинга, найма, поднайма).

А как следует применять на практике эти разъяснения, вы узнаете из статьи:

Налог на прибыль и НДС: возмещаемые расходы. Как применять на практике разъяснения налоговиков

 


  • Налоговое законодательство изобилует множеством оговорок и исключений при исчислении НДС. Мы выбрали 2 ситуации, касающиеся безвозмездной передачи товаров сельскохозяйственной организации и участнику общества, выходящему из ее состава. Они раскрыты в статье:

Два случая безвозмездной передачи товаров, когда не надо исчислять НДС

 


  • Может ли организация предусмотреть в учетной политике различные моменты фактической реализации при включении данных сумм в налоговую базу по НДС:

– в отношении сумм, полученных (причитающихся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав, – как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете?

– в отношении санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров – как день их получения? 

Ответы на эти вопросы подготовил для вас Виталий Раковец в специальном материале:

Налоговая база НДС и учетная политика организации 

 


Получите 3 дня гостевого доступа к электронному журналу «Главный Бухгалтер» и читайте все материалы в полном объеме и без ограничений.

В подарок мини-книга «17 нюансов по НДС, о которых необходимо знать каждому бухгалтеру» на e-mail.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/ekspertnyi-daidzhest-nds

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.