Конспект для одной темы: УСН-2019


С 2019 года УСНщик по-новому определяет момент фактической реализации по НДС и выставляет ЭСЧФ

УСН с уплатой НДС – система налогового учета, которую применяют многие организации. В 2019 г. для них произошли изменения в порядке определения момента фактической реализации |*| по НДС. В чем они заключаются? Какие новации произошли в порядке выставления ЭСЧФ? Как показывает опыт проверок, не все бухгалтеры их уяснили. На практическом примере автор дает подробные разъяснения.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – один из особых режимов налогообложения, применяемых в Республике Беларусь.

С 1 января 2019 г. новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК-2019) расширила круг плательщиков этого налога как за счет снятия отдельных ограничений для применения УСН, так и за счет увеличения критериев валовой выручки.

Отметим, что с этого года действуют не только новая форма декларации, но и новые формы уведомлений о переходе на УСН и об отказе от ее применения, установленные в приложениях 36 и 37 к постановлению МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

А поскольку практика показывает, что упрощенка не всегда упрощает, наши эксперты собрали в помощь бухгалтерам самые свежие материалы по этой теме в единую подборку.


Условия применения УСН вновь зарегистрированной организацией

Организации, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение УСН |*|, вправе применять УСН начиная со дня их государственной регистрации, если списочная численность работников организации не превышает 100 человек.

Плательщики УСН и налог на недвижимость

Организация применяет УСН и владеет на праве собственности гаражным помещением общей площадью 450 м2.

Поскольку гараж не использовался организацией в хозяйственной деятельности, она сдала его в аренду другой организации, также применяющей УСН.

Порядок заполнения декларации при УСН с изменениями 2019 года

Наши эксперты подготовили уникальный материал – фактически наглядное пособие, в котором изложены порядок и особенности заполнения налоговой декларации при УСН в 2019 г. с учетом всех изменений.

Безвозмездная передача продукции и налог при УСН

Производственное предприятие применяет УСН. В честь своего юбилея партнерам по бизнесу предприятие безвозмездно передало выпускаемую им продукцию.

Передача автомобиля в аренду и определение налоговой базы налога при УСН

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признают сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Разработка программ для нерезидента и исчисление НДС и налога при УСН

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации работ, услуг на территории Республики Беларусь.

Передача помещения в уставный фонд другой организации и налоговая база налога при УСН

При создании хозяйственного общества формируется его уставный фонд в порядке, установленном Законом № 2020-XII* и иным законодательством.

Один, два, три… или Как рассчитать численность работников для перехода на УСН

Рассмотрим на примере практической ситуации, как правильно рассчитать среднюю численность работников организации для перехода на УСН со следующего года.

Представление в налоговую инспекцию годового бухгалтерского баланса организацией, применяющей УСН и ведущей книгу учета доходов и расходов

По общему правилу плательщик обязан не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган по месту постановки на учет годовую индивидуальную отчетность, составленную в соответствии с законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.

Реализация облигаций белорусского банка и налог при УСН

Для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации (погашения) ценных бумаг.

Истечение 60 дней с момента отгрузки товаров в выходной день и исчисление НДС при УСН

Организации – плательщики налога при УСН |*|, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой НДС и ведущие учет в книге учета, момент фактической реализации отгруженных товаров определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя на счет плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров.

УСН по-новому: правильно определяем момент фактической реализации по НДС и выставляем ЭСЧФ в 2019 году

УСН с уплатой НДС – система налогового учета, которую применяют многие организации. В 2019 г. для них произошли изменения в порядке определения момента фактической реализации по НДС. Мы подготовили многочисленные публикации по этой теме в журнале «Главный Бухгалтер» и на портале GB.BY. 

Ремонт оборудования польской организацией и НДС

Для целей исчисления НДС местом реализации |*| работ признают территорию Республики Беларусь, если работы связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь (подп. 1.2 п. 1 ст. 117 НК).

Приобретение инжиниринговых услуг у российской организации и НДС

При реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах |*|, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возложена на состоящие на учете в белорусских налоговых органах организации, приобретающие данные услуги.

Арендодатель и арендатор применяют УСН: какие налоги нужно уплатить

Какие налоги должны исчислить арендодатель и арендатор при заключении договора аренды имущества, если стороны договора применяют УСН? Есть ли изменения в налогообложении таких операций в 2019 г.? Это темы предлагаемой статьи, которая продолжает серию материалов, посвященных арендным отношениям.

Определяем валютную выручку для расчета налога при УСН

Бухгалтер организации нередко сталкивается с затруднениями определения размера валютной выручки в зависимости от варианта расчетов нерезидента и даты оказания услуги.

Налог при УСН, если оплата произведена в рублях исходя из валютного эквивалента

Нередко организации заключают договоры, в которых обязательства определены в белорусских рублях исходя из валютного эквивалента. Как должна определять в этом случае организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), базу для исчисления налога при УСН? Произошли ли изменения в текущем году? Теорию и практику по этому вопросу автор изложил в предлагаемом материале.

Коворкинг: подходы налоговиков и иных госорганов к данному виду деятельности

В последнее время на минских зданиях стали появляться вывески над входом с надписью «коворкинг». Надо признать, что слово «коворкинг» совершенно не типичное для нашей белорусско-русской языковой среды.

Изменения в исчислении ресурсных налогов при применении УСН в 2019 году

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году»

Как выполнить налоговые обязательства. Ответственность за их неисполнение

Публикуем ответы на вопросы участников секции «Проверки», которая работала в рамках третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019». Ответы подготовлены Натальей Звороно, членом правления, экспертом Ассоциации налогоплательщиков, советником SBH Law Office.

Изменения в исчислении ресурсных налогов при применении УСН в 2019 году

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году». Были рассмотрены особенности исчисления налога на недвижимость, налога на землю при применении упрощенной системы налогообложения (далее – УСН).

Налоговые аспекты при безвозмездной передаче имущества в пределах одного собственника

Передача имущества в пределах одного собственника позволяет рационально и эффективно использовать имеющееся имущество в хозяйственной деятельности. При этом налоговое законодательство позволяет как воспользоваться налоговыми льготами, так и потерять их при безвозмездной передаче имущества в пределах одного собственника. Рассмотрим налоговые последствия такой передачи

Когда при ошибке можно сохранить право на УСН?

В НК-2019 [1] появилась новая норма, позволяющая продолжать применение упрощенной системы налогообложения (УСН) даже в случае, когда в предшествующем периоде эта система налогообложения применялась неправомерно. Для этого нужно выполнить определенные условия. Какие? Автор разъясняет на примере.

Исчисление налога при УСН при изменении принципа отражения выручки

В целях исчисления налога при УСН |*| в валовую выручку не включают суммы НДС, исчисленные от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также доходы (обороты по реализации), указанные в подп. 2.2 п. 2 ст. 328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Исчисление налога при УСН при получении штрафа

Организация вправе выбрать, в каком отчетном периоде сумму полученных штрафов включать в налоговую базу налога при УСН: в I квартале (когда судом вынесено соответствующее решение) или во II квартале 2019 г. (когда сумма возмещения поступила организации).

Особенности исчисления НДС плательщиками, применяющими УСН

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году».

УСН в 2019 году: последние изменения

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела общеобразовательное мероприятие «Круглый стол» на тему «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году».

Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела общеобразовательное мероприятие «Круглый стол» на тему «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году».

Шпаргалка для бухгалтера: как отразить проценты банка в декларации по налогу при УСН

Многим организациям обслуживающие их банки ежемесячно перечисляют проценты за хранение денежных средств на текущем счете (за кредитовые остатки).

По какой ставке в таком случае следует исчислить налог при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) с полученных сумм, если организации применяют:

  • УСН без уплаты НДС;
  • УСН с уплатой НДС?

Ответим на поставленные вопросы.

 

Круглый стол «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году» состоялся

Ассоциация налогоплательщиков совместно с МНС Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году». Мероприятие состоялось 29 марта 2019 г. В нем приняли участие Кинчикова Наталья Михайловна – заместитель начальника управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, Сущик Оксана Ивановна – начальник отдела косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, Чепикова Юлия Геннадьевна – заместитель начальника отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, а также эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY.

 

Как заполнить новую форму книги учета доходов и расходов при УСН в 2019 г. (разд. II–VI)

В 2019 г. изменились форма и порядок ведения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга). Рассмотрим новации в форме книги и заполнении разд. II–VI книги, внесенные постановлением № 4/1/1/1*.

 

В 2019 году применяем новую форму книги учета доходов и расходов при УСН

Организации, применяющие УСН, должны с 1 февраля 2019 г. учесть изменения, внесенные в форму и порядок ведения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга). Изменения вступили в силу с 1 февраля 2019 г., но, по разъяснениям налоговиков, их следует учесть при заполнении книги за январь 2019 г. Рассмотрим новации в форме книги и заполнении разд. I книги, внесенные постановлением № 4/1/1/1*.

 

Налог при УСН-2019: новая форма декларации

Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль изложен в гл. 15 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 2 (далее – Инструкция).

Форма налоговой декларации по налогу при УСН включает в себя:

 

Как перейти на УСН или отказаться от ее применения: техническая подсказка

В Беларуси действуют новые формы уведомлений о переходе на УСН и об отказе от ее применения, установленные в приложениях 36 и 37 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Однако эти формы еще не реализованы в функционале АРМ "Плательщик", "Личном кабинете юридического лица и ИП".

 

А вы не забыли подать сведения в налоговую о среднесписочной численности работников?

В Беларуси действуют новые формы уведомлений о переходе на УСН и об отказе от ее применения, установленные в приложениях 36 и 37 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Однако эти формы еще не реализованы в функционале АРМ "Плательщик", "Личном кабинете юридического лица и ИП".

 

УСН-2019: поправки в Налоговый кодекс направлены на либерализацию условий ведения бизнеса

В проекте Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – проект НК) можно выделить 3 основных момента, которые касаются применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) с 2019 г.:

 

Применение УСН и ЭСЧФ

Организация применяет УСН с уплатой НДС и ведет книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Момент фактической реализации по НДС определен в учетной политике организации «по оплате». Она отгрузила товары покупателю – юридическому лицу (плательщику НДС) 25.01.2019.

 

Новые формы налоговых деклараций (расчетов) и документации

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» от 3 января 2019 г. № 2 (далее – постановление № 2) разработано на основании пункта 5 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2019 г.; далее – НК).

 

Сдача в аренду оборудования и налог при УСН

Организация, применяющая УСН с уплатой НДС и ведущая бухгалтерский учет на общих основаниях, сдала в аренду торговое оборудование.

Уменьшают ли суммы НДС, исчисленные от оборотов по передаче торгового оборудования в аренду, налоговую базу налога при УСН?

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup