Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как правильно отражать суммовые разницы у лизингополучателей?

С 1 января 2018 г. изменился порядок отражения в бухучете так называемых суммовых разниц*, которые стали курсовыми разницами. По этому поводу было много комментариев, а вопросы остались, особенно у организаций-лизингополучателей, которые считают своим основным документом Инструкцию № 75**.

__________________
* Разницы, возникающие при погашении обязательств, выраженных в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, когда курс оплаты отличается от курса Нацбанка на дату оплаты.

** Инструкция о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2004 № 75 (далее – Инструкция № 75).

Напомним, что согласно части третьей п. 15 Инструкции № 75 лизингополучатели суммовые разницы, возникающие при погашении кредиторской задолженности по договору лизинга, отражают по лизинговым платежам в части контрактной стоимости, если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга, проводкой: Д-т 08 – К-т 76 – до ввода предмета лизинга в эксплуатацию. Изменения в Инструкцию № 75 до сегодняшнего дня не вносились.

По общему правилу с 2018 г. все разницы, возникающие при дооценке кредиторской задолженности, отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (пп. 2, 7 НСБУ № 69***).

__________________
*** Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – НСБУ № 69).

У бухгалтеров возникает правомерный вопрос:

Как правильно отражать суммовые разницы у лизингополучателей?

Наталья Владимировна, аудитор:

– Сегодня нормы Инструкции № 75, устанавливающие порядок отражения в бухучете суммовых разниц, противоречат Инструкции № 102**** и НСБУ № 69.

__________________
**** Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).

Госорганы ссылаются на то, что в случае коллизии действуют положения акта, принятого (изданного) позднее.

Поэтому у лизингополучателя так называемые суммовые разницы, образующиеся при пересчете выраженного в иностранной валюте обязательства перед лизингодателем по лизинговым платежам в части контрактной стоимости, включают в состав расходов (доходов) по финансовой деятельности и отражают по дебету (кредиту) счета 91 и кредиту (дебету) счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. 15 Инструкции № 102, пп. 2 и 7 НСБУ № 69).

Анатолий Александрович, главный бухгалтер организации:

– В п. 7 НСБУ № 69 установлено, что курсовые разницы отражают на счете 91, «если иное не предусмотрено законодательством». Для лизингополучателей «иное» – это Инструкция № 75, в которой прописано, что суммовые разницы отражают на счете 08.

Елена Васильевна, финансовый директор организации:

– Отражение таких разниц на счете 91 может сильно повлиять на финансовый результат организации. Не проще ли привести все нормативные акты по этому вопросу к единообразию, чтобы бухгалтеры тратили свое время на работу, а не на разгадывание загадок по поводу, что такое «иное, не предусмотренное законодательством»?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.