Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Представительство налоговыми консультантами интересов своих клиентов в судах

В связи с возникающими вопросами о наличии права налоговых консультантов осуществлять представительство интересов консультируемых лиц в судах Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) совместно с заинтересованными повторно рассмотрена сложившаяся ситуация и сообщается.

Согласно пункту 2 Положения о налоговом консультировании, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 «О налоговом консультировании», налоговое консультирование включает в том числе представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях на основании договора возмездного оказания услуг по налоговому консультированию.

Указанный законодательный акт не содержит прямого положения о праве налоговых консультантов представлять интересы консультируемых лиц в судах.

В силу статьи 76 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) представлять интересы юридического лица в суде, рассматривающем экономические дела, вправе адвокат, руководитель либо работник юридического лица по делам этого лица, иные лица в случаях, предусмотренных законодательными актами. Представителями индивидуального предпринимателя и гражданина могут быть адвокаты, законные представители, близкие родственники, супруг (супруга), иные лица, осуществляющие представительство в случаях, предусмотренных законодательными актами.

При этом в статье 72 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) прямо указано, что представителями в суде могут быть, в частности, уполномоченные организацией, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать права и законные интересы других лиц в суде.

Декретом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» создана единая система судов общей юрисдикции, формирующая общие подходы судебной практики.

Принимая во внимание изложенное, при рассмотрении гражданских и экономических дел суды исходят из того, что налоговые консультанты не вправе представлять интересы консультируемых лиц в судах.

Коммерческие организации в лице налоговых консультантов и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по налоговому консультированию, могут участвовать в качестве заинтересованных лиц или третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, в судебных делах, связанных с их деятельностью по налоговому консультированию. Права и обязанности указанных лиц регламентированы положениями статей 65 ХПК, 67, 68 ГПК.

В связи с изложенным письмо МНС от 25 июня 2018 г. № 7-2-14/Па-00939 применению не подлежит.

Разъяснение опубликовано 2 августа 2018 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.