Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Организациям частной формы собственности не запрещено устанавливать арендную плату в иностранной валюте при сдаче в аренду недвижимого имущества, за исключением торговых мест

Наталья Кондакова, канд. экон. наук, доцент, аудитор

В ходе "Прямой линии", состоявшейся 14 июля 2010 г. с участием заместителя начальника отдела методологии, анализа и прогнозирования цен Департамента ценовой политики Минэкономики РБ Козеко Людмилы Викторовны, был задан следующий вопрос: "Можно ли в настоящее время устанавливать арендную плату в евро?" Ответ на него: "Нельзя" (ответ опубликован в "ГБ", 2010, № 29, с. 73–76).

В обоснование приводились следующие аргументы. Вопросы аренды в настоящее время регулируются Законом РБ "Об аренде" и Указом Президента РБ от 23.10.2009 № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" (далее – Указ № 518), который принят в целях совершенствования порядка определения размеров арендной платы при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной и частной собственности. Арендная плата вносится в белорусских рублях исходя из размера базовой величины, установленной на день оплаты. Это предусмотрено Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, утвержденным Указом № 518 (далее – Положение № 518). Размер арендной платы рассчитывается исходя из арендуемой площади и ставки арендной платы. Базовая ставка (стоимость аренды 1 м2 арендуемой площади недвижимого имущества в месяц) установлена в базовых величинах. Такая информация была получена у разработчиков Указа № 518.
Мнение специалиста Департамента ценовой политики Минэкономики РБ вызвало вопросы у субъектов хозяйствования, потому что с 1 января 2010 г. по настоящее время организации частной формы собственности формировали арендную плату в иностранной валюте при сдаче в аренду:
– находящегося в частной собственности недвижимого имущества, не являющегося торговым местом на рынке и торговом объекте в торговом центре;
– недвижимого имущества, не находящегося в собственности хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами.
Сдача в аренду такого имущества не подпадает под условия определения размера арендной платы, предусмотренные Указом № 518. Это вытекает из нормы п. 1 Положения № 518: "Настоящим Положением устанавливается порядок определения размера арендной платы при сдаче в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах государственной и частной форм собственности для осуществления розничной торговли".
При подготовке ответа мнение автора "Прямой линии" обосновывалось не нормами Положения № 518, а нормами Указа № 518, в первом абзаце которого сказано, что Указ № 518 применяется в целях повышения эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности, совершенствования порядка определения размеров арендной платы при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной и частной собственности.
Однако предлагаем вашему вниманию письмо Госкомимущества РБ от 17.02.2010 № 12-05-01-10/1041/вн, из которого становится ясным, что согласно ст. 298 Гражданского кодекса РБ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.