Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ошибочное выделение заказчиком в платежной инструкции суммы НДС не является основанием для исчисления НДС подрядчиком

Вопросы по исчислению НДС у наших читателей неиссякаемы. Сегодня мы рассмотрим одну из практических ситуаций, когда подрядчик, оказавший услуги, не является плательщиком НДС, а заказчик в платежных документах выделяет сумму НДС.

Из письма в редакцию:

"…Наше частное унитарное предприятие оказывает услуги по ремонту автомобилей. Работаем мы по упрощенной системе налогообложения без уплаты НДС. В заказе-наряде формы ЗН-1, которым мы оформляем оказанные услуги по ремонту автомобилей, НДС не выделяем.
Организации за оказанные услуги часто рассчитываются с нами в безналичном порядке. При этом в платежных поручениях на оплату услуг из общей стоимости услуги ошибочно выделяют и указывают сумму НДС по ставке 20 %.
Следует ли нам в такой ситуации от стоимости оказанных услуг исчислять и уплачивать НДС? Если да, то какие меры нужно предпринимать в данных ситуациях, чтобы обезопасить себя и не исчислять НДС?"
 
Итак, будем разбираться с очередным вопросом.

Обратимся к ст. 105 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ). В ней сказано следующее.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по свободным отпускным ценам или тарифам плательщик дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг), имущественных прав должен предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС.

Сумма НДС, которая предъявляется плательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяется по каждому виду товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В расчетных и первичных учетных документах соответствующие сумма и ставка НДС показываются отдельной строкой.

Вместе с тем организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС, при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав НДС не исчисляют, расчетные и первичные учетные документы, применяемые при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав, выписывают без выделения сумм НДС и предъявления этих сумм покупателю. При этом в указанных документах делается запись или ставится штамп "Без НДС".

Суммы НДС, излишне предъявленные продавцом в первичных учетных документах покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом. Исключение составляют случаи, когда производятся исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

То есть, если Ваша организация не является плательщиком НДС, но в документах, подтверждающих факт оказания услуг, ошибочно выделен и дополнительно к стоимости услуги предъявлен НДС, то от стоимости такой услуги Вы обязаны исчислить НДС.

Документом, подтверждающим факт оказа-ния услуг по ремонту автомобилей, является заказ-наряд формы ЗН-1, утвержденный приказом Минфина РБ от 30.09.1999 № 267.
 
Для справки:

Заказ-наряд формы ЗН-1 обязателен к применению всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств.

Бланки заказа-наряда являются бланками строгой отчетности. Они имеют учетную серию и номер, одинаковые для экземпляров, как выписываемых для заказчика, так и остающихся у исполнителя работ. Изготовление бланков заказа-наряда производится только типографским способом по заказам издательства "Белбланкавыд". Серии и номера заказов-нарядов присваиваются издательством "Белбланкавыд". Изготовление бланков заказа-наряда без ссылки на дату и номер документов об их утверждении и согласовании, а также с сериями и номерами, не за-регистрированными в издательстве "Белбланкавыд", не допускается.
 
Поскольку Вы не являетесь плательщиком НДС, то в заказе-наряде формы ЗН-1 в разделе "Окончательная стоимость заказа" в графах "ставка НДС" Вы должны делать отметку "Без НДС".

Основанием для исчисления НДС у Вас и принятия его к вычету у Вашего заказчика является заказ-наряд формы ЗН-1, а не платежное поручение, которым оплачены выполненные работы. Поэтому, если в заказе-наряде формы ЗН-1 Вами сделана отметка "Без НДС", то, несмотря на то что в платежном поручении заказчик выделил НДС, исчислять НДС Вам не следует.

Обращаю также внимание, что заказчик не имеет права принять к вычету ошибочно выделенную из стоимости заказа сумму НДС.

Общая сумма НДС, рассчитанная на основании ст. 103 НК РБ, уменьшается на налоговые вычеты, установленные ст. 107 НК РБ.

Налоговыми вычетами согласно ст. 107НК РБ признаются, в частности, суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на  учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками НДС, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в определенном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 5 ст. 107 НК РБ).

По операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в определенном законодательством порядке, вычет НДС производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов.

Заказ-наряд формы ЗН-1 является первичным учетным документом установленного образца. Один из оформленных экземпляров заказа-наряда ЗН-1 всегда должен передаваться заказчику. На его основании и следует принимать к вычету предъявленный НДС.
 
Для справки:

Согласно порядку заполнения заказа-наряда формы ЗН-1, утвержденному приказом Минфина РБ от 30.09.1999 № 267, заказ-наряд выписывается мастером-приемщиком, как правило, в 3 экземплярах. При этом первый экземпляр остается у исполнителя работ, второй – вручается заказчику и является документом для получения автомобиля из ремонта, третий – передается в производство.
 
Своих заказчиков, которые ошибочно из стоимости заказа в платежных инструкциях выделяют НДС, можете проинформировать, что их действия неправомерны.
 
Для справки:

Самостоятельно выделить НДС могут только те плательщики, которым такое право предоставлено п. 5 ст. 105 и п. 22 ст. 107 НК РБ. В рассматриваемой ситуации самостоятельное выделение НДС не предусмотрено.

Искренне ваша, Ольга Павловна
 
Р.S. Уважаемые коллеги! Надеюсь, вы с интересом читаете мою рубрику в журналах "Главный Бухгалтер" и "ГБ. Зарплата". Предлагаю и вам поделиться со всеми своим опытом в решении ежедневных проблем на страницах рубрики "Советы опытного бухгалтера". Пишите в редакцию с пометкой "для Ольги Павловны".
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.