Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Амортизационные отчисления по основным средствам, находящимся в запасе, в 2010 году включаются в состав затрат по производству и реализации, учи­тываемых при налогообложении прибыли

Валентина Прохожая, экономист

С введением в действие Особенной части Налогового кодекса РБ (далее – НК) в 2010 г. амортизационные отчисления по основным средствам, находящимся в запасе, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

В 2009 г. амортизационные отчисления по основным средствам, находящимся в запасе, при налогообложении прибыли не учитывались

В 2009 г. порядок включения амортизационных отчислений в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, регулировался ст. 3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль".

К затратам на амортизацию основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, относились суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, произведенных в порядке, установленном законодательством.

Суммы амортизационных отчислений по основным средствам, не находившимся в эксплуатации, не относились к расходам на амортизацию основных средств.

При этом было установлено, что основные средства, находящиеся в простое, в т.ч. в связи с проведением ремонта продолжительностью до 3 месяцев, приравнивались к основным средствам в эксплуатации.

То есть в 2009 г. нельзя было учесть при налогообложении прибыли амортизационные отчисления по основным средствам, находящимся в запасе.

В 2010 г. амортизационные отчисления по основным средствам, находящимся в запасе, учитываются при налогообложении прибыли

В 2010 г. в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Такая норма содержится в подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК. Основные средства в запасе, простое, в т.ч. в связи с проведением ремонта продолжительностью до 3 месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации.

То есть в 2010 г. амортизационные отчисления по основным средствам в запасе учитываются при налогообложении прибыли.

Кроме того, буквальное толкование нормы, приведенной в подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК, позволяет сделать вывод, что период нахождения основных средств в запасе для целей налогообложения прибыли не ограничен.

В запасе могут находиться только основные средства, которые уже эксплуатировались

Необходимо четко представлять, что подразумевается под нахождением основных средств в запасе.

Запас – это временное выведение из сферы производства в порядке, установленном комиссией, оборудования и транспортных средств, бывших в эксплуатации в качестве основных средств и предназначенных для замены выбывающих основных средств, и передача их в резерв на склад, на хранение в закрытых или открытых складах. Такое определение приведено в приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

То есть если оборудование по каким-либо причинам с момента его приобретения (сооружения) не эксплуатировалось, то нельзя вести речь о нахождении его в запасе.

Например, если оборудование приобретено и учитывается на счете 07 "Оборудование к установке", оно не может быть переведено в запас.

Представляется, что и в случаях, когда оборудование принято к учету на счет 01 "Основные средства", но не использовалось в предпринимательской деятельности, его также нельзя считать оборудованием в запасе.

Перевод основных средств в запас оформляется решением комиссии по проведению амортизационной политики. Функции этой комиссии приведены в приложении 1 к Инструкции № 37/18/6.

В налоговом учете относительно бухгалтерского на сумму амортизационных отчислений по основным средствам, находящимся в запасе, необходимо делать корректировки

Затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении прибыли, определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета).

Порядок отражения в бухгалтерском учете сумм амортизации основных средств, находящихся в запасе, по сравнению с 2009 г. не изменился. Амортизационные отчисления по таким объектам, как и ранее, отражаются в составе операционных расходов.

По объектам основных средств, переведенным в запас, амортизация начисляется линейным способом по нормам амортизации, рассчитываемым исходя из остаточного нормативного срока службы объекта (нормативный срок службы согласно классификации амортизируемых основных средств минус срок фактической эксплуатации на 1-е число месяца, следующего за датой перевода в запас) и его недоамортизированной стоимости на 1-е число месяца начисления амортизации (приложение 4 к Инструкции № 37/18/6).

Такой порядок начисления амортизации применяется с месяца, следующего за месяцем перевода объекта основных средств в запас.

В бухгалтерском учете на ежемесячную сумму амортизации, начисленной по основным средствам, находящимся в запасе, делается запись: Д-т 91 – К-т 02.

Поскольку в бухгалтерском учете амортизационные отчисления по основным средствам в запасе следует отражать в составе операционных расходов, а в налоговом – в составе затрат, учитываемых при налогообложении, то в целях налогового учета необходимо сделать расчетные корректировки к данным бухгалтерского учета.

В налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль и сбору на развитие территорий амортизационные отчисления по основным средствам в запасе отражаются в составе затрат по стр. 2 разд. I части I декларации. Форма декларации по налогу на прибыль утверждена постановлением МНС РБ от 31.12.2009 № 87.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.