Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Не осуществляем предпринимательскую деятельность – платим налоги?

Александр Светлаков, экономист

Определение предпринимательской деятельности содержится в ст. 1 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК). Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Институты, понятия и термины гражданского и других отраслей права, используемые в Налоговом кодексе РБ (далее – НК), применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено НК. Поскольку иное НК не установлено, то для целей налогообложения применяется определение, содержащееся в ГК.

Термин "предпринимательская деятельность" применяется в НК для определения объектов налогообложения по некоторым налогам.

Так, объектом обложения сбором на развитие территорий считается осуществление предпринимательской деятельности на территории соответствующих административно-территориальных единиц (п. 1 ст. 274 НК). Объектом обложения налогом при упрощенной системе также признается осуществление предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 288 НК).

Несмотря на то что объект налогообложения по названным налогам совпадает, разъяснения о необходимости уплаты соответствующего налога при неосуществлении предпринимательской деятельности приводятся разные.

На основании разъяснений по уплате сбора на развитие территорий организация, не осуществляющая предпринимательскую деятельность, даже при наличии налоговой базы сбор не уплачивает. Налоговая база сбора на развитие территорий определяется для организаций как сумма валовой прибыли, исчисленная в соответствии с гл. 14 НК и оставшаяся в их распоряжении после налогообложения (подп. 2.1 п. 2 ст. 274 НК). Например, при реализации общественной организацией, не осуществляющей предпринимательскую деятельность, бывшего в употреблении основного средства и получении прибыли от этой реализации уплата сбора на развитие территорий не производится.

В отношении же налога при упрощенной системе налогообложения подход другой: при отсутствии предпринимательской деятельности, но наличии налоговой базы исчисление налога производится в общеустановленном порядке. Налоговая база налога при упрощенной системе рассчитывается исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов (п. 2 ст. 288 НК).

Сделанный вывод подтверждает письмо МНС РБ от 24.03.2009 № 2-2-24/212 "О применении упрощенной системы налогообложения", в котором в ответе на вопрос 14 разъяснено: "…при наличии у некоммерческой организации, применяющей УСН, только доходов от внереализационных операций, т.е. отсутствии выручки от реализации, налоговой базой для УСН является сумма внереализационных доходов…".

Надеемся, что позиция налоговых органов по применению термина "предпринимательская деятельность" будет более последовательной и единой в отношении различных налогов.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.