Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Должны ли организации частной формы собственности при установлении размеров арендной платы руководствоваться и соблюдать какие-либо нормы Указа № 518?

С 1 января 2010 г. действует Указ Президента РБ от 23.10.2009 № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" (далее – Указ № 518). Данный Указ был принят в целях повышения эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности, совершенствования порядка определения размеров арендной платы при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной и частной собственности. Указом № 158 утвержден ряд положений о порядке определения размеров арендной платы. В основной своей массе данные положения касаются регулирования указанного вопроса в отношении государственной собственности. Это следует даже исходя из названий положений. Однако в последнее время в средствах массовой информации появились разъяснения специалистов министерств о том, что порядок определения размеров арендной платы, установленный Указом № 518, при сдаче в аренду не только торговых площадей, но иных объектов распространяется также на организации частной формы собственности (например, о невозможности установления арендной платы в иностранной валюте).
В связи с вышеизложенным возникает вопрос:

 

Должны ли организации частной формы собственности при установлении размеров арендной платы руководствоваться и соблюдать какие-либо нормы Указа № 518?

 

Специалист Администрации Президента:
– Нет, не должны, так как Указ № 518 предназначен для ограниченного круга лиц, сдающих в аренду здания или изолированные помещения (за исключением торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах), находящиеся в госсобственности или в собственности хозяйственных обществ, где госорганы имеют долю акций, которая позволяет им влиять на решения, принимаемые этими хозяйственными обществами. Вместе с тем организации частной формы собственности также вправе определять размер арендной платы на основании норм Указа № 518 (например, исходя из размера базовой величины, установленной на день заключения договора).
Специалист Минэкономики:
– Действие Указа № 518 не распространяется на частные организации. Данные арендодатели должны руководствоваться положениями Закона РБ от 12.12.1990 № 460-XII "Об аренде", а также нормами Гражданского кодекса РБ (ГК). Так, например, в ст. 394 ГК указано, что расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене (тарифу, расценке, ставке и т.п.), определяемой или регулируемой уполномоченными на то государственными органами. А так как организации частной формы собственности такой ведомственной или "вертикальной" подчиненности не имеют, то они устанавливают размер арендной платы соглашением сторон с учетом норм законодательства.
Специалист Госкомимущества:
– Мы неоднократно разъясняли этот вопрос, обращая внимание на то, что общие для всех арендодателей правила определения размера арендной платы установлены ГК. Указом же № 518 определен порядок только в отношении тех субъектов хозяйственной деятельности, которые перечислены в данном документе. Если у бухгалтеров все же возникают вопросы по применению Указа № 518, то им следует обращаться за письменными разъяснениями к непосредственным разработчикам, т.е. к нам*.
__________________________
* Подробнее см. на с. 77–78.
Елена Аркадьевна, главный бухгалтер:
– Вопросы возникают уже при чтении преамбулы Указа № 518: "В целях… совершенствования порядка определения размеров арендной платы при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной и частной собственности". Значит, он обязателен для всех? Или же только для тех частных организаций, которые далее названы в Указе? А когда звонишь в министерства за разъяснениями, слышишь в ответ: "Неужели непонятно? Читайте, как написано!" Вот и читаем по сто раз. Получается, можно понять и так и так. Неужели после слов "и частной собственности" трудно было перечислить в скобках тех, к кому это относится?! Тогда не было бы никаких вопросов…
Подготовила Лариса Некрасова, редактор "ГБ"
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.