Конспект для одной темы: Матпомощь - 2018

07 декабря 2018

В жизни любого человека может наступить период, когда ему нужна поддержка, в том числе финансовая. Нередко помощь оказывается именно по месту работы. В законодательстве предусмотрен порядок оказания материальной помощи при разных обстоятельствах.

 

А для этого важно знать:

  • каким документом регулируется оказание матпомощи в организации;
  • кому может быть оказана матпомощь;
  • когда и в каких размерах наниматель может выплатить такую помощь;
  • есть ли какие-либо изменения по этому вопросу в законодательстве в 2018 г.;
  • каковы особенности оказания матпомощи;
  • как правильно исчислить «зарплатные» налоги с сумм матпомощи;
  • может ли наниматель отказать в ее оказании?

 

Наши эксперты подготовили универсальную подборку, которая поможет ответить на эти вопросы и не только.


 

Матпомощь и подарки к Новому году: 5 советов от Деда Мороза / "Главный Бухгалтер" №43-2018

Приближается Новый год, и бухгалтер готовится встретить его по всем правилам бухгалтерского учета: не допустить ошибок прошлогодних, учесть изменения законодательства. Ведь подарки любят получать все: и взрослые и дети. Ответим на 5 основных вопросов, возникающих на практике при оказании материальной помощи или выдаче подарков к Новому году.

 

Материальная помощь на покупку овощей на зиму  / Актуальный комментарий

Оказание материальной помощи на закупку овощей действующим законодательством не предусмотрено. В организации случаи предоставления материальной помощи прописываются, как правило, в коллективном договоре, в положении об оплате труда либо другом локальном нормативном правовом акте.

 

 Матпомощь к школе: позаботимся о детях вместе / Новости

Не за горами 1 сентября – начало школьных занятий. Для многих организаций ежегодное предоставление материальной помощи к школе работникам стало уже традицией. Однако для бухгалтера такая традиция связана с рядом вопросов

 

Особенности оказания матпомощи в связи с тяжелым материальным положением / Новости

В жизни любого человека может наступить период, когда ему нужна поддержка, в т.ч. финансовая. Нередко помощь оказывается именно по месту работы. В законодательстве предусмотрен порядок оказания материальной помощи, в т.ч. в связи с тяжелым материальным положением.

 

Организация оказывает помощь бывшим работникам – нынешним пенсионерам. Как правильно исчислить подоходный налог? / Актуальный комментарий

(Комментарий к отдельным нормам гл. 16 Налогового кодекса Республики Беларусь)

 

Материальная помощь сотруднице на оздоровление ребенка: исчисление страховых взносов в ФСЗН, Белгосстрах и подоходного налога / "Главный Бухгалтер" №45-2018

Организация в декабре 2018 г. оказала материальную помощь сотруднице на оздоровление ребенка в период школьных каникул. В отчетном налоговом периоде материальная помощь сотруднице не оказывалась. 

 

Материальная помощь в связи со смертью близкого родственника / "Главный Бухгалтер" №44-2018

В октябре 2018 г. в организацию обратился брат умершего работника (для умершего организация была местом основной работы) с заявлением об оказании материальной помощи в размере 1 300 руб. для оплаты услуг специализированной ритуальной организации по погребению.

Запрашиваемые заявителем денежные средства были перечислены ритуальной организации в безналичном порядке.

 

Как применять максимальное ограничение для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН / "Главный Бухгалтер" №39-2018

Отчисления в ФСЗН не производят с сумм выплат, превышающих 5-кратную величину средней заработной платы работников в республике. У бухгалтеров возникают вопросы: как правильно определить сумму превышения, если работник не отработал полный месяц? как впоследствии включать сумму превышения в расчет больничного? и т.д. Ответы на эти вопросы вы получите в статье.

 

Страховые взносы и материальная помощь, выданная работникам на осеннюю заготовку овощей / "Главный Бухгалтер" №38-2018

Является ли объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы) материальная помощь, выданная работникам на осеннюю заготовку овощей?

 

Страховые взносы на вознаграждения, подарки, материальную помощь, выплачиваемые профсоюзными организациями их членам  / "Главный Бухгалтер" №38-2018

Начисляются ли страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы) на суммы вознаграждений (доходов), подарков, материальной помощи, выплачиваемых профсоюзными организациями их членам, с которыми не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры?

 

Подоходный налог в новом учебном году / "Главный Бухгалтер" №36-2018

С 1 сентября начался новый учебный год. Аудитории высших, средних специальных и иных учебных заведений заполнились старыми и новоиспеченными студентами, аспирантами и магистрантами.

Давайте разберемся, как начало учебного года влияет на уплату подоходного налога.

 

Предоставляем сотруднице – многодетной маме льготы и вычеты по подоходному налогу / "Главный Бухгалтер" №34-2018

В настоящее время наличие трех и более детей в семье уже не редкость. Иногда этих деток воспитывает одна мама.

На какие вычеты по подоходному налогу имеют право такие работники? В какой очередности они предоставляются? На получение каких льгот по подоходному налогу можно рассчитывать, если детям приобретаются путевки в летний лагерь, оплачивается обучение в вузе, строится дом?

Давайте разберем эти вопросы на практической ситуации

 

Выплата единовременной материальной помощи на оздоровление по окончании отпуска / "Главный Бухгалтер" №17-2018

Организация начислила обязательные страховые взносы в ФСЗН на единовременную материальную помощь на оздоровление, выплаченную по окончании трудового отпуска по причине отсутствия денежных средств на счете организации на момент ухода работника в отпуск. В коллективном договоре установлено выплачивать такую помощь при предоставлении трудового отпуска.

 

Расчет среднего заработка по-новому: практика применения / "Главный Бухгалтер" №34-2018

Практическая экспертная бухгалтерская конференция «Главбух-2018» – событие, позволяющее бухгалтеру найти ответы на волнующие его вопросы. Работа секций «Зарплата», «Главный бухгалтер в бюджетных организациях», спикером которых была Секержицкая Елена Ивановна, заместитель начальника главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, позволила в полной мере в ходе живого общения решить проблемы практиков. О чем шла речь? Читаем ниже.

 

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные / "Главный Бухгалтер" №24-2018

В ряде случаев наниматели, чтобы повысить привлекательность имеющихся у них рабочих мест, устанавливают дополнительные социальные льготы по сравнению с предусмотренными законодательством. В практике это называется соцпакетом. На возможность введения некоторых из них указывается в Трудовом кодексе. Это касается, например, единовременной выплаты работнику на оздоровление при предоставлении трудового отпуска. В организации могут осуществляться и другие мероприятия, связанные с досугом, отдыхом работников. Безусловно, все они имеют социальный характер, но налоговые последствия для организации бывают разные. Почему? Нельзя ли упростить, унифицировать терминологию, касающуюся объектов налогообложения? Ведь смысл очевиден – забота о здоровье работника. Рассмотрим, где есть подводные камни и как их избежать.

 

Страховые взносы в Белгосстрах: исключим ошибки в их начислении  / "Главный Бухгалтер" №10-2018

В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол по указанной теме. Его провели эксперты журнала и Елена Ивановна Шаляпина, ведущий специалист отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах».

Предлагаем читателям окончание отчета о проведенном мероприятии.

 

Подоходный налог-2019: изменения в определении налоговой базы, в ставках и порядке возврата налога / Актуальный комментарий

Планируемые изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) по подоходному налогу коснутся:

– налоговой базы и льгот;

– ставок налога;

– зачета (возврата) налога.

Рассмотрим, что может измениться с 2019 г.

 

Страховые взносы в ФСЗН: порядок не изменился, но вопросы остаются  / Прямая линия

Порядок расчета отчислений в ФСЗН за последнее время не менялся. Однако к специалистам Фонда всегда есть вопросы. В летний период бухгалтеры интересуются, как начислять такие взносы на материальную помощь к отпуску, на выплаты молодым специалистам.

Поступившие в редакцию вопросы читателей мы задали Елене Николаевне Хлус, начальнику управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

 

Круглый стол: Страховые взносы в ФСЗН и «нестрашные» вопросы / Новости

Порядок расчета отчислений в ФСЗН за последнее время не менялся. Однако к специалистам Фонда всегда есть вопросы. В летний период бухгалтеры интересуются, как начислять такие взносы на материальную помощь к отпуску, на выплаты молодым специалистам.

Поступившие в редакцию вопросы читателей мы задали Елене Николаевне Хлус, начальнику управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-matpomoshch-201

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.