Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда отпускные считаем из заработка не за 12 предшествующих месяцев

Владислав Милашевич, экономист

Как правило, средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска, определяют исходя из заработной платы, начисленной за 12 предшествующих месяцев. Но на практике много случаев, когда отпускные рассчитывают с учетом меньшего количества месяцев расчетного периода. Какие месяцы исключаются из расчета? Что дает право не исключать тот или иной месяц? Как сдвигается период расчета и в каких случаях? Ответы на эти вопросы поясняет автор.

Средний заработок, сохраняемый за время трудового и социального отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляют исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация) (п. 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47; далее – Инструкция № 47).

Рассмотрим, когда допустимо рассчитывать отпускные с учетом меньшего количества месяцев.

1. Работник перед уходом в отпуск отработал у нанимателя менее 12 месяцев.

В случае если работник перед уходом в отпуск отработал у нанимателя менее 12 месяцев, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы за полные месяцы, отработанные до ухода в отпуск (п. 10 Инструкции № 47). Работникам, которым ко времени ухода в отпуск заработная плата за последний месяц перед уходом в отпуск еще не начислена, средний заработок, сохраняемый за время отпуска (выплаты компенсации), можно исчислить за 12 месяцев начиная не с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск (выплаты компенсации), а на 1 месяц раньше и в дальнейшем не пересчитывать (п. 12 Инструкции № 47).

Пример 1. В расчет отпускных берем заработную плату за полные месяцы

В организации с 1 июля 2016 г. работнику предоставляется трудовой отпуск. Работник принят на работу в организацию 18 января 2016 г. Заработная плата за июнь 2016 г. ему еще не начислена.

Для исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового отпуска, в приведенном случае:

– правильно – принимать заработную плату, начисленную за 4 полных месяца, т.е. с февраля по май 2016 г.;

неправильно – принимать заработную плату, начисленную за 6 месяцев, т.е. с января по июнь 2016 г., поскольку в январе 2016 г. работник отработал не полный месяц, а за июнь 2016 г. заработная плата ему еще не начислена.

2. Работник в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск, освобождался от работы.

Работникам, которые в течение всех 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (выплате компенсации), освобождались от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (женщинам, находившимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и др.), средний заработок исчисляется исходя из 12 месяцев, предшествующих этому периоду (п. 15 Инструкции № 47).

Справочно: из Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, являющегося приложением к Инструкции № 47, с 25 июля 2014 г. исключена и не учитывается выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, вне зависимости от того, в каком размере они произведены (в т.ч. при выплате их в размере 100 % среднего заработка) |*|.

* Информация об изменениях в исчислении среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством

Следовательно, месяцы, на которые приходится отпуск по беременности и родам, исключаются из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации).

Учитывая, что на период временной нетрудоспособности и (или) отпуска по беременности и родам работник освобождается от работы в соответствии с законодательством с выплатой пособия, т.е. без сохранения заработной платы, то сравнивать месяцы, в которых работник болел, следует в соответствии с п. 13 Инструкции № 47.

Справочно: если в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (выплаты компенсации), имелись месяцы, в которых согласно законодательству работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, то эти месяцы исключаются из расчета. Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы не исключаются (п. 13 Инструкции № 47).

В данном случае сравнение заработной платы месяцев, в которых работник болел, с заработной платой полностью отработанных месяцев производится без учета выплаченных сумм пособий по временной нетрудоспособности. При этом среднедневной заработок определяют путем деления суммы заработной платы, начисленной за оставшиеся отработанные полные месяцы, на число этих месяцев и на 29,7.

Пример 2. Из отпуска по уходу за ребенком – в трудовой отпуск

Работница сразу после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет уходит в июле 2016 г. в трудовой отпуск по соглашению с нанимателем.

Женщина трудоустроена в организацию 19 августа 2013 г. С 4 апреля 2014 г. по 2 июля 2014 г. она находилась в отпуске по беременности и родам, с 3 июля 2014 г. – в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста 3 лет.

Поскольку работница была освобождена от работы без сохранения заработной платы на 3 года, включая все 12 месяцев, предшествующие месяцу ухода в отпуск (июль 2015 г. – июнь 2016 г.), то для исчисления среднего заработка период по 12 месяцев сдвигают до тех пор, пока в принятом периоде не появится хотя бы один и более месяцев, в которых она работала и получала заработную плату.

В данном случае для исчисления среднего заработка, сохраняемого работнице за время трудового отпуска:

– правильно – рассматривать период с августа 2013 г. (месяц трудоустройства) по июнь 2014 г. и принимать заработную плату, начисленную ей за календарные месяцы (с 1-го до 1-го числа) с сентября 2013 г. по март 2014 г. При этом сравнивать полные месяцы с неполными, в которых работница болела, надо, руководствуясь п. 13 Инструкции № 47;

– неправильно – в указанном периоде принимать в расчет заработную плату, начисленную за месяц, в котором она трудоустроилась в организацию (август 2013 г.), и месяцы, в которых ей выплачивалось пособие по беременности и родам (апрель, май и июнь 2014 г.).

Пример 3. В расчетном периоде выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности в размере 80 %

В июле 2016 г. работнику организации определяют размер денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. В периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка (с июля 2015 г. по июнь 2016 г.), есть месяц (февраль 2016 г.), в котором работник получил пособие по временной нетрудоспособности в размере 80 % среднего заработка.

При этом заработок за февраль 2016 г. оказался не ниже заработка за полные отработанные месяцы за счет выплаченного вознаграждения по результатам работы за 2015 г.

При исчислении среднего заработка для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в приведенном случае исключают из расчета февраль 2016 г. либо учитывают его только в том случае, если заработок за этот месяц окажется выше или на уровне заработка в полных отработанных месяцах в принятом периоде (с июля 2015 г. по июнь 2016 г.) за счет выплаченного вознаграждения по результатам работы за 2015 г., без учета суммы пособия по временной нетрудоспособности (вне зависимости от того, в каком размере она произведена).

При расчете суммы заработка за февраль 2016 г. (для сравнения с заработком в других месяцах) учитывают начисленную работнику заработную плату согласно окладу, премии и вознаграждение по результатам работы за 2015 г.

Неправомерно включать в расчет пособие по временной нетрудоспособности, в т.ч. в размере 100 % среднего заработка.

Важно! Неполный месяц исключают в том случае, если уровень заработка за этот месяц ниже уровня заработка большинства месяцев в принятом для исчисления периоде. Если, например, в 12-месячном периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка, повышалась тарифная ставка 1-го разряда, то сравнивать уровень заработка за полные месяцы с его уровнем в неполных месяцах следует в пределах сегментов с конкретным размером тарифной ставки 1-го разряда. При этом наниматель вправе предусмотреть свой механизм сравнения уровня заработка полных месяцев с его уровнем в неполных месяцах в пределах норм Инструкции № 47.

3. В расчетный период попадает отпуск без сохранения заработной платы.

Работнику по его письменному заявлению по семейно-бытовым и другим уважительным причинам может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ст. 190 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Кроме того, при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую следует временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (далее – отпуск по инициативе нанимателя) (ст. 191 ТК).

Пример 4. Работнику предоставлялись социальные отпуска

На 12 месячный период (июль 2015 г. – июнь 2016 г.), принятый для исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового отпуска в июле 2016 г., приходятся месяцы, в которых ему предоставлялись социальные отпуска без сохранения заработной платы: январь 2016 г. – по инициативе нанимателя, март 2016 г. – по собственному желанию.

В данном случае при исчислении среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового отпуска, надо исключить из расчета январь 2016 г., в котором работнику предоставлялся социальный отпуск без сохранения заработной платы по ст. 191 ТК по инициативе нанимателя.

Что касается марта 2016 г., в котором предоставлялся социальный отпуск без сохранения заработной платы по ст. 190 ТК по собственному желанию работника, то решение вопроса о включении этого месяца либо его исключении из расчета наниматель принимает самостоятельно в соответствии с локальными нормативными правовыми актами, действующими в организации (коллективным договором, соглашением).

4. Работнику был установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), по соглашению между работником и нанимателем ему был установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 118 и 289 ТК), то для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата (п. 14 Инструкции № 47).

Пример 5. Работник переведен с 8-часового на 6-часовой рабочий день

В организации работник по соглашению с нанимателем перевелся с 1 января 2016 г. с 8-часового на 6-часовой рабочий день.

В июле 2016 г. ему предоставлен трудовой отпуск за время, отработанное в 2015 г.

В данном случае рассчитывать средний заработок, сохраняемый работнику за время трудового отпуска:

– правильно – исходя из заработной платы, фактически начисленной за 12 календарных месяцев, предшествующих июлю 2016 г.:

в июле – декабре 2015 г. – за 8 ч работы в день;

в январе – июне 2016 г. – за 6 ч работы в день;

– неправильно – исходя из заработной платы, начисленной за 8 ч работы в день в 12 календарных месяцах, предшествующих месяцу перевода работника на 6-часовой рабочий день (январь – декабрь 2015 г.).

Статьи на тему

Исключая месяц из расчета отпускных, исключаем и выплаты, приходящиеся на этот месяц

№24, июнь 2018

Можно ли добровольно отказаться от компенсации за неиспользованный отпуск?

№24, июнь 2018

Не забудьте про выплаты молодым специалистам и выпускникам

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.