Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Организация не получила экспортную выручку.

Виталий Прибытко, начальник сектора правовой работы УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску

13 (13). Белорусская организация поставила на экспорт резиденту России товар, за который покупатель не рассчитался. Организация приняла все необходимые меры для возврата экспортной выручки в Республику Беларусь. В настоящее время резидент РФ признан банкротом.

Будет ли белорусский резидент привлечен к административной ответственности за невозврат экспортной выручки, если были приняты все необходимые меры и есть соответствующий пакет подтверждающих документов?

Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой экспортной внешнеторговой операции |*| в полном объеме не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии – не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг (абз. 1–2 подп. 1.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»; далее – Указ № 178).

* Информация о том, какие существенные условия должен содержать внешнеторговый договор, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Справочно: случаи, на которые не распространяется действие части первой подп. 1.4 п. 1 Указа № 178, установлены в указах Президента Республики Беларусь:

– от 22.12.2012 № 565 (п. 1);

– от 01.10.2012 № 449 (подп. 4.2 п. 4);

– от 10.04.2014 № 156 (подп. 3.8 п. 3);

– от 07.05.2014 № 216 (подп. 4.2 п. 4);

– от 18.07.2014 № 357 (подп. 3.8 п. 3).

То есть обязанность по исполнению внешнеторговой операции лежит на резиденте Республики Беларусь.

Способы завершения внешнеторговой операции при экспорте определены в подп. 1.7 п. 1 Указа № 178.

В то же время внешнеторговая операция может быть завершена путем признания нерезидента экономически несостоятельным (банкротом). При этом датой завершения внешнеторговой операции считается дата принятия судебным органом решения о признании нерезидента экономически несостоятельным (банкротом) (абз. 11 подп. 1.4 п. 1 Указа № 178).

Таким образом, банкротство нерезидента является основанием для признания внешнеторговой операции завершенной, но не исключает наличия административного правонарушения юридического лица в случае превышения сроков завершения внешнеторговой операции до дня вынесения решения о банкротстве.

Основанием для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного нормами Особенной части КоАП*.

________________________

* Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не приняты меры по их соблюдению (ст. 3.5 КоАП).

В ситуации, описанной в вопросе, белорусская организация может быть привлечена к административной ответственности за превышение сроков проведения экспортной внешнеторговой операции.

Статьи на тему

Что могут проверить у экспортера товаров?

№24, июнь 2018

Какой срок завершения внешнеторговой операции действует на стыке двух указов – старый или новый: административная практика

№18, май 2018

Декрет № 8 сквозь призму валютного законодательства

№17, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.