Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

НДС-2016: информация из первых уст. 

Коновалов Ю.

Сегодня мы завершаем интервью с Юрием Викторовичем Коноваловым. Он переведен с должности начальника Главного управления методологии налогообложения организаций МНС Республики Беларусь на должность заместителя начальника инспекции МНС по Минской области, с чем мы его и поздравляем! Нашим читателям предлагаем ознакомиться с прозвучавшими ответами на вопросы о новшествах исчисления НДС в 2016 г. |*|.

Окончание. Начало см.: «ГБ», 2016, № 6, с. 10–13.

* Информация об исчислении НДС в 2016 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Юрий Викторович, могут ли в 2016 г. организации, осуществляющие создание основных средств, например зданий, принять к вычету суммы НДС по проектным работам до начала строительства в порядке, установленном для основных средств?

– Возможность вычета сумм НДС по проектным работам в порядке, установленном для основных средств, в 2016 г. сохранилась, но есть определенные отличия по сравнению с 2015 г.

До 1 января 2016 г. суммы «входного» НДС по проектным работам можно было вычесть в порядке, установленном для основных средств, по мере получения таких работ, т.е. не дожидаясь начала строительства. Если в последующем происходил отказ от идеи строительства (стройка не начиналась), необходимо было сделать соответствующие корректировки по налоговым вычетам.

С 1 января 2016 г. вычет по таким работам возможен в порядке, установленном для основных средств, только с начала строительства (п. 4 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

– Поскольку мы коснулись темы стройки, скажите, урегулирован ли вопрос осуществления налоговых вычетов по безвозмездно передаваемым в собственность государства объектам инфраструктуры?

– Да, урегулирован. Тем же п. 4 ст. 107 НК установлено, что суммы НДС, приходящиеся на затраты по созданию плательщиком безвозмездно передаваемых в собственность государства объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, принимают к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам.

Подчеркну, что такой порядок фактически применялся и до 1 января 2016 г.

– К какому отчетному периоду относятся налоговые вычеты в части сумм НДС, предъявленных плательщику при приобретении строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ, если акты выполненных работ по ним подписаны сторонами до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, указанным в оформленных актах выполненных работ?

– C 1 января 2016 г. закреплен ранее применявшийся на практике порядок осуществления налоговых вычетов по таким операциям.

Так, суммы НДС, предъявленные при приобретении вышеназванных работ, принимают к вычету за тот отчетный период, на который приходится день подписания заказчиком актов выполненных работ.

При подписании заказчиком актов выполненных работ до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, указанным в оформленных актах выполненных работ, вычет сумм НДС, предъявленных заказчику при приобретении этих работ, производится за тот отчетный период, на который приходится последний день месяца выполнения работ (п. 6 ст. 107 НК).

Пункт 15 ст. 107 НК дополнен новыми нормами.

Означает ли это введение нового механизма распределения налоговых вычетов?

– Пункт 15 ст. 107 НК обязывает плательщиков определять «входные» суммы налоговых вычетов, приходящиеся на обороты, как являющиеся объектом обложения НДС, но освобождаемые от налогообложения, так и на обороты, не являющиеся объектом налогообложения, в силу того что такие суммы НДС принимают к вычету в пределах налога, исчисленного по реализации.

В НК установлено, что суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по их безвозмездной передаче, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 20 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача НДС |*|.

* Информация о распределении налоговых вычетов доступна для подписчиков электронного «ГБ»

В развитие вышеуказанной нормы п. 15 ст. 107 НК дополнен частями третьей и четвертой, положения которых можно подразделить на 3 блока.

Первый блок касается сумм НДС, приходящихся на затраты по созданию безвозмездно передаваемых в собственность государства объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества. Введенное дополнение направлено на недопущение вычета сумм НДС по таким операциям исключительно в пределах сумм налога, исчисленного по реализации.

Таким образом, суммы «входного» НДС по этим затратам принимают к вычету в порядке, установленном для товаров, что означает участие таких вычетов в распределении.

Второй блок дополнений является конкретизирующим. Фактически внесенные нормы применялись на практике ранее. Согласно указанным дополнениям положения части первой п. 15 ст. 107 НК не применяют также в случаях:

– отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, на увеличение их стоимости или за счет источников, указанных в подп. 19.3 п. 19 ст. 107 НК (за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов);

– приобретения безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров.

Третий блок дополнений определяет механизм определения сумм НДС, вычитаемых в порядке, установленном для вычета НДС по товарам, облагаемым по ставке 20 %.

Так, для вышеуказанной цели плательщик в том налоговом периоде, в котором безвозмездно переданы (выполнены, оказаны) товары (работы, услуги), имущественные права, вправе применить по выбору метод:

– раздельного учета налоговых вычетов независимо от факта выбора данного метода согласно учетной политике организации, определив указанную сумму как фактически предъявленные суммы НДС при приобретении (уплаченные при ввозе) безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) объектов либо как налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) объектов;

– распределения налоговых вычетов по удельному весу, включив операции по безвозмездной передаче объектов, в т.ч. непризнаваемые реализацией или объектом обложения НДС, в общую сумму оборота по реализации в порядке, установленном частью третьей п. 24 ст. 107 НК.

Следует отметить, положения в части распределения по удельному весу применялись фактически до 1 января 2016 г.

– Прокомментируйте, пожалуйста, изменения льгот в 2016 г.

– Прежде чем отметить эти изменения, напомню механизм применения введенных или отмененных льгот |*|. При изменении порядка исчисления НДС, в т.ч. порядка применения освобождения от налогообложения, новый порядок исчисления применяют в отношении:

– отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных с момента изменения порядка исчисления НДС;

– объектов аренды (предметов лизинга), момент сдачи (передачи) которых в аренду (финансовую аренду (лизинг)), определяемый в соответствии с п. 11 ст. 100 НК, наступил с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст. 103 НК).

* Информация о применении льгот по НДС в 2016 г. доступна всем на портале GB.BY

С 1 января 2016 г. отменено освобождение от НДС при реализации физическим лицам таких коммунальных услуг, как газоснабжение и электроснабжение.

Соответственно Указом Президента Республики Беларусь от 21.12.2015 № 507 скорректировано приложение 2 к Указу Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 (далее – Указ № 138), из которого исключены пп. 7 (электроснабжение), 8 (газоснабжение) и 24 (доставка, подключение и обмен баллонов со сжиженным газом населению).

Таким образом, освобождение не применяют в отношении электрической энергии, газа, отпуск которых произведен с 1 января 2016 г., а также при доставке, подключении и обмене баллонов со сжиженным газом населению, если работы выполнены, услуги оказаны с 1 января 2016 г.

Прекратила свое существование и льгота в отношении реализации сжиженного газа физическим лицам для коммунально-бытового потребления и топливоснабжающим организациям для продажи физическим лицам. Она не применяется в отношении сжиженного газа, отгруженного с 1 января 2016 г.

Отмечу, что с 1 декабря 2015 г. Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (приложение 1 к Указу № 138), дополнен п. 9-1 «Перебазировка (включающая монтаж, демонтаж и транспортировку) башенных кранов, устройство подкрановых путей».

Эту поправку внес Указ Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 № 460.

Следовательно, если согласно актам выполненных работ вышеуказанные работы выполнены с 1 декабря 2015 г., то в отношении оборотов по реализации данных работ при строительстве и ремонте объектов жилищного фонда применяется освобождение от НДС.

До 1 января 2016 г. применялось освобождение в отношении оборотов по реализации транспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров производителями – резидентами Республики Беларусь в целях дальнейшей передачи указанных транспортных средств по договорам финансовой аренды (лизинга) в порядке, установленном Президентом (подп. 1.27 п. 1 ст. 94 НК).

Освобождение от НДС распространялось также на обороты по передаче на территории Республики Беларусь лизингодателем лизингополучателю транспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров по договорам финансовой аренды (лизинга) (включая расходы, возмещаемые лизингодателю лизингополучателем, предусмотренные договором финансовой аренды (лизинга)).

Учитывая нормы п. 10 ст. 103 НК, вышеуказанное освобождение от НДС не применяют:

– по транспортным средствам, отгруженным с 1 января 2016 г.;

– операциям по передаче транспортных средств в лизинг в отношении лизинговых платежей, приходящихся к установленному договором периоду с 1 января 2016 г.

С 2016 г. введена льгота по НДС в виде освобождения от НДС операций по передаче жилья (квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов) физическим лицам на основании договоров лизинга, предусматривающих возврат предмета лизинга (подп. 1.52 п. 1 ст. 94 НК).

Такое освобождение от НДС применяют в отношении лизинговых платежей, приходящихся к установленному договором периоду с 1 января 2016 г.

– Юрий Викторович, с 2016 г. появилась норма, в соответствии с которой лизинговые платежи по жилью освобождены от обложения НДС. Расскажите о ней подробнее.

– Напомню, что порядок осуществления лизинговых операций на территории Республики Беларусь, включая порядок возврата предмета лизинга, регулируется Правилами осуществления лизинговой деятельности, утвержденными постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526.

В рамках осуществляемой лизинговой деятельности выделяют следующие виды:

– финансовый лизинг – финансовая аренда (лизинг) (далее – лизинг), при которой лизинговые платежи в течение срока лизинга продолжительностью не менее 1 года обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75 % стоимости предмета лизинга независимо от того, предусмотрен ли договором лизинга выкуп предмета лизинга или его возврат лизингодателю;

– оперативный лизинг – лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга независимо от его продолжительности обеспечивают возмещение лизингодателю менее 75 % стоимости предмета лизинга и договором лизинга предусмотрен возврат предмета лизинга лизингодателю по истечении срока лизинга (подп. 4.1, 4.2 п. 4 названных Правил) |*|.

* Информация о взаимоотношениях сторон договора лизинга доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Лизинговая деятельность определена как предпринимательская деятельность по приобретению лизингодателем в собственность имущества в целях его последующего предоставления за плату во временное владение и пользование юридическому или физическому лицу (подп. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности»).

С 1 января 2016 г. освобождаются от НДС обороты по реализации лизингодателями операций по передаче предназначенных для проживания физических лиц квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов в качестве предмета лизинга лизингополучателям по договорам лизинга, предусматривающим возврат предмета лизинга по завершении предусмотренного договором лизинга срока временного владения и пользования предметом лизинга (подп. 1.52 п. 1 ст. 94 НК).

Вместе с тем до 1 января 2016 г. лизингодатели, передавшие жилые помещения в лизинг физическим лицам, могли воспользоваться освобождением от НДС в соответствии с подп. 1.51 п. 1 ст. 94 НК только по договорам лизинга, предусматривающим выкуп предмета лизинга. К указанным оборотам относятся суммы лизинговых платежей в части вознаграждения (дохода) лизингодателя и инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга.

– Спасибо за интервью!

Интервью провел Михаил Щербаков,
редактор журнала «Главный Бухгалтер»

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.