Конспект для одной темы: праздники на носу - готовимся к Новому Году!


Во многих организациях без внимания не остаются различные праздники – как государственные, так и корпоративные: Новый год, 23 февраля, 8 Марта и др. Часто работников поощряют не только денежными суммами, но и дарят подарки, приглашают на празднование различных мероприятий, посвященных определенным событиям или датам.

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете денежную выплату, выдачу подарков, расходы на проведение корпоративных мероприятий?

Наши эксперты подготовили универсальную подборку, которая поможет ответить на эти вопросы с учетом норм законодательства, действующих в 2019 г.

 

Совет эксперта. Помните, что все виды материальной помощи, единовременные выплаты и премии в связи с юбилейными датами, праздниками, оплата путевок, питания и т.д. – это выплаты социального характера (соцпакет). Их целесообразно предусмотреть в коллективном договоре. Не следует их путать с премиями за производственные результаты и по другим условиям премирования.

Важно! Согласно  п. 3 Перечня выплат выплаты социального характера относятся к выплатам, неучитываемым при исчислении среднего заработка, сохраняемого работнику за время отпуска.


 

Подборка материалов по теме:

 

Как включить в затраты амортизацию новогодних декораций?

Одни основные средства равномерно эксплуатируются в организации в течение года, другие могут использоваться сезонно. А как быть с праздничными декорациями? Как амортизацию по таким основным средствам включать в затраты? Перед Новым годом разъяснения по этому вопросу для многих будут очень своевременными.

Подарки и материальная помощь к Новому году: поможем бухгалтеру разобраться с учетом и налогами

Новый год – праздник, на который многие организации дарят работникам подарки, оказывают материальную помощь.

Какие налоги возникают в этом случае? Надо ли начислять страховые взносы? А если надо, то как их отражать в налоговом учете? Автор материала снимет эти вопросы.

Безвозмездная передача детскому дому конфет к Новому году и НДС

Оптовая организация, реализующая кондитерские изделия, безвозмездно передает детскому дому наборы конфет в качестве новогодних подарков.
Появились вопросы:

Возникает ли в этой ситуации объект для исчисления НДС?

Можно ли принять к вычету «входной» НДС, приходящийся на передаваемые детскому дому конфеты?

Как эта операция отражается в декларации по НДС?

Шпаргалка для бухгалтера: исчисление и уплата подоходного налога в 2019 году, в том числе при проведении новогоднего мероприятия

Наши эксперты подготовили уникальный материал, в котором на примере практических ситуаций рассмотрены самые важные вопросы по исчислению и уплате подоходного налога в 2019 г.

Новогодние подарки работникам, партнерам и клиентам: оформление ТТН (ТН), исчисление НДС и создание ЭСЧФ

Наступила приятная и хлопотная пора, когда к рождественским и новогодним праздникам организации готовят поздравления. И не только для своих работников, но и для организаций – деловых партеров и клиентов. В качестве подарков могут передаваться товары. В связи с этим у бухгалтера возникают вопросы...

Матпомощь и подарки к Новому году: 5 советов от Деда Мороза

Приближается Новый год, и бухгалтер готовится встретить его по всем правилам бухгалтерского учета: не допустить ошибок прошлогодних, учесть изменения законодательства. Ведь подарки любят получать все: и взрослые и дети. Ответим на 5 основных вопросов, возникающих на практике при оказании материальной помощи или выдаче подарков к Новому году.

Материальная помощь к новому учебному году: 8 последствий для бухгалтера

Ежегодно в преддверии нового учебного года отдельным категориям семей, воспитывающих детей, оказывается материальная помощь на подготовку к школе. Помимо адресной социальной помощи, оказываемой за счет государственных средств, материальная помощь может быть оказана нанимателями по месту работы родителей в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами.

Шпаргалка для бухгалтера: как оформить вручение подарков и начисление выплат к профессиональному празднику

Наниматель вправе выплатить работникам к профессиональному празднику материальную помощь либо единовременную премию.

Единовременная материальная помощь работнику к отпуску на оздоровление: учет и налоги от А до Я

В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Бухгалтерский и налоговый учет при обеспечении путевками работников

При обеспечении работников и их детей путевками необходимо соблюсти порядок отражения в учете их поступления и выдачи. На каком счете учитываются путевки? Как отражается на счетах факт их выдачи, в т.ч. с частичной оплатой и бесплатно? Ответим на эти и другие вопросы.

На какую материальную поддержку могут рассчитывать выпускники, или Как подготовиться к встрече молодого специалиста?

Многие организации уже ждут молодых специалистов и рассчитывают на их трудовое участие. Однако вчерашние студенты средних и высших учебных учреждений сами хотят получить гарантированные им законодательством выплаты. Не нарушить законодательство в отношении молодых специалистов поможет авторская подборка документов.

Шпаргалка для бухгалтера. Матпомощь и подарки своим работникам и не только: нюансы исчисления подоходного налога в 2019 году

Рассмотрим на практической ситуации, как правильно исчислить подоходный налог при выплате материальной помощи и выдаче подарков своим работникам, совместителям и сторонним лицам.

Материальная помощь бывшему работнику и подоходный налог

У бывшего работника организации умерла жена. Ему выплачена материальная помощь.

Выплатили 13-ю зарплату? Не забудьте вовремя рассчитаться с налогами и страховыми взносами

Вознаграждение по итогам работы за год, или 13-ю зарплату, выплачивают после подведения итогов финансовой деятельности организации. Сегодня самое время напомнить об исчислении и сроках уплаты «зарплатных» налогов и отражении их в учете.

Новогодние подарки для лиц, не работающих в организации: какие «зарплатные» налоги заплатим

Во многих организациях в преддверии Нового года, как правило, готовят подарки не только для работников организации, но и для сторонних гостей, приглашенных на новогодний банкет. Ассортимент подарков может быть очень разнообразным: от небольших сувениров до передачи дорогостоящих товарно-материальных ценностей. Будет ли у организации при передаче названным лицам возникать обязанность по уплате подоходного налога, страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах? Сегодня это и обсудим.

Компенсационные выплаты: применение льгот по подоходному налогу в 2019 году

В 2018 г. многие компенсационные выплаты, производимые нанимателем своим работникам, в т.ч. в виде возмещения понесенных ими расходов, освобождались от подоходного налога.

Сохранился ли этот порядок в 2019 г.? Сразу отметим, что сохранился. Просто многие привычные нам нормы в НК-2019  изложены в другой главе (ранее – гл. 16, сейчас – гл. 18) и новых статьях. Однако есть и некоторые новации.

Материальная помощь на покупку овощей на зиму

Оказание материальной помощи на закупку овощей действующим законодательством не предусмотрено. В организации случаи предоставления материальной помощи прописываются, как правило, в коллективном договоре, в положении об оплате труда либо другом локальном нормативном правовом акте.

Матпомощь к школе: позаботимся о детях вместе

Не за горами 1 сентября – начало школьных занятий. Для многих организаций ежегодное предоставление материальной помощи к школе работникам стало уже традицией. Однако для бухгалтера такая традиция связана с рядом вопросов:

  • кому и на основании каких документов выплачивается матпомощь к школе?
  • как правильно исчислить налоги с этой матпомощи?
  • как отразить начисленную матпомощь (в денежной форме) в бухучете?
  • можно ли и как правильно производить выдачу подарков к школе?
  • каковы особенности налогообложения выдачи подарков?

Особенности оказания матпомощи в связи с тяжелым материальным положением

В жизни любого человека может наступить период, когда ему нужна поддержка, в т.ч. финансовая. Нередко помощь оказывается именно по месту работы. В законодательстве предусмотрен порядок оказания материальной помощи, в т.ч. в связи с тяжелым материальным положением. Для этого важно знать:

  • каким документом регулируется оказание матпомощи в организации;
  • кому может быть оказана матпомощь;
  • когда и в каких размерах наниматель может выплатить такую помощь;
  • есть ли какие-либо изменения по этому вопросу в законодательстве в 2018 г.;
  • каковы особенности оказания этой матпомощи;
  • как правильно исчислить «зарплатные» налоги с сумм такой помощи;
  • может ли наниматель отказать в матпомощи?

Материальная помощь сотруднице на оздоровление ребенка: исчисление страховых взносов в ФСЗН, Белгосстрах и подоходного налога

Организация в декабре 2018 г. оказала материальную помощь сотруднице на оздоровление ребенка в период школьных каникул. В отчетном налоговом периоде материальная помощь сотруднице не оказывалась. Возникли вопросы:

1. Следует ли организации начислять на сумму материальной помощи обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах?

2. Надо ли удерживать подоходный налог с суммы материальной помощи?

Как применять максимальное ограничение для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН

Отчисления в ФСЗН не производят с сумм выплат, превышающих 5-кратную величину средней заработной платы работников в республике. У бухгалтеров возникают вопросы: как правильно определить сумму превышения, если работник не отработал полный месяц? как впоследствии включать сумму превышения в расчет больничного? и т.д. Ответы на эти вопросы вы получите в статье.

Страховые взносы и материальная помощь, выданная работникам на осеннюю заготовку овощей

Является ли объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы) материальная помощь, выданная работникам на осеннюю заготовку овощей?

Страховые взносы на вознаграждения, подарки, материальную помощь, выплачиваемые профсоюзными организациями их членам

Начисляются ли страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы) на суммы вознаграждений (доходов), подарков, материальной помощи, выплачиваемых профсоюзными организациями их членам, с которыми не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры?

Подоходный налог в новом учебном году

С 1 сентября начался новый учебный год. Аудитории высших, средних специальных и иных учебных заведений заполнились старыми и новоиспеченными студентами, аспирантами и магистрантами.

Давайте разберемся, как начало учебного года влияет на уплату подоходного налога.

Расчет среднего заработка по-новому: практика применения

Практическая экспертная бухгалтерская конференция «Главбух-2018» – событие, позволяющее бухгалтеру найти ответы на волнующие его вопросы. Работа секций «Зарплата», «Главный бухгалтер в бюджетных организациях», спикером которых была Секержицкая Елена Ивановна, заместитель начальника главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, позволила в полной мере в ходе живого общения решить проблемы практиков. О чем шла речь? Читаем ниже.

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

В ряде случаев наниматели, чтобы повысить привлекательность имеющихся у них рабочих мест, устанавливают дополнительные социальные льготы по сравнению с предусмотренными законодательством. В практике это называется соцпакетом. На возможность введения некоторых из них указывается в Трудовом кодексе. Это касается, например, единовременной выплаты работнику на оздоровление при предоставлении трудового отпуска. В организации могут осуществляться и другие мероприятия, связанные с досугом, отдыхом работников. Безусловно, все они имеют социальный характер, но налоговые последствия для организации бывают разные. Почему? Нельзя ли упростить, унифицировать терминологию, касающуюся объектов налогообложения? Ведь смысл очевиден – забота о здоровье работника. Рассмотрим, где есть подводные камни и как их избежать.

Страховые взносы в Белгосстрах: исключим ошибки в их начислении

В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол по указанной теме. Его провели эксперты журнала и Елена Ивановна Шаляпина, ведущий специалист отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах».

Предлагаем читателям окончание отчета о проведенном мероприятии.

Подоходный налог-2019: изменения в определении налоговой базы, в ставках и порядке возврата налога

Планируемые изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) по подоходному налогу коснутся:

  • налоговой базы и льгот;
  • ставок налога;
  • зачета (возврата) налога.

Рассмотрим, что может измениться с 2019 г.

Страховые взносы в ФСЗН: порядок не изменился, но вопросы остаются

Порядок расчета отчислений в ФСЗН за последнее время не менялся. Однако к специалистам Фонда всегда есть вопросы. В летний период бухгалтеры интересуются, как начислять такие взносы на материальную помощь к отпуску, на выплаты молодым специалистам.

Поступившие в редакцию вопросы читателей мы задали Елене Николаевне Хлус, начальнику управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Круглый стол: Страховые взносы в ФСЗН и «нестрашные» вопросы

Порядок расчета отчислений в ФСЗН за последнее время не менялся. Однако к специалистам Фонда всегда есть вопросы. В летний период бухгалтеры интересуются, как начислять такие взносы на материальную помощь к отпуску, на выплаты молодым специалистам.

Поступившие в редакцию вопросы читателей мы задали Елене Николаевне Хлус, начальнику управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup