Как правильно рассчитать отпускные в 2018 году

03 августа 2018

Cпециальный раздел «Отпуск-2018»

 

В подборке материалов раздела рассмотрим, на что следует обратить особое внимание бухгалтеру при исчислении сумм отпускных в 2018 году. Здесь также можно найти алгоритм расчета отпускных на практических примерах.

 

  • Раздел создан для тех, кто хочет знать свежую информацию о расчете отпускных в 2018 году.
  • Раздел регулярно обновляется. Свежие материалы выделены желтым маркером.
  • Ключевые изменения в расчете отпускных собраны нашими экспертами именно сюда.
  • Предусмотрена возможность выбрать материал, соответствующий Вашему запросу.

Обновлено 20.08.2018


• Как соблюсти очередность налоговых вычетов по подоходному налогу с суммы отпускных /

"Главный Бухгалтер" №31-2018 / 20 августа 2018

Перед уходом в отпуск сотруднику выплачивают отпускные, и в этом же месяце ему начисляют зарплату за отработанное время. Возникают вопросы: можно ли ему предоставить имущественный налоговый вычет из суммы отпускных или надо дожидаться полного дохода за месяц? Какова очередность предоставления стандартного и имущественного налоговых вычетов в данной ситуации? Ответим на них.

 

 Обострение производственной травмы во время отпуска /

"Главный Бухгалтер" №31-2018 / 20 августа 2018

1 февраля 2018 г. работница получила производственную травму и представила листок нетрудоспособности, выписанный по 30 июня 2018 г. В июле работница отработала 2 дня. С 6 июля ей предоставлен трудовой отпуск, но в первый же день отпуска она легла в стационар из-за обострения полученной травмы. Больничный выдан по 19 июля.

Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности за июль, которое выплачивается за счет средств Белгосстраха?

 

• Обучение на курсах повышения квалификации совпадает с отпуском: как определить периоды для расчета среднего заработка? /

"Главный Бухгалтер" №31-2018 / 20 августа 2018

Исчисление среднего заработка, сохраняемого работнику за время прохождения курсов повышения квалификации, имеет свои особенности:

– во-первых, расчетный период – это 2 предшествующих месяца;

– во-вторых, размер среднего заработка определяется с учетом количества рабочих дней;

– в-третьих, соблюдается особый порядок включения премий в расчет.

С учетом названных особенностей и совпадения времени нахождения работника на курсах повышения квалификации и времени отпуска рассмотрим, как влияет этот факт на определение расчетных периодов для курсов и отпуска.

 

• В суммировании отпусков произойдут изменения, или Что нового в Трудовом кодексе Республики Беларусь /

"Главный Бухгалтер" №31-2018 / 20 августа 2018

В журнале «Главный Бухгалтер», № 26 за текущий год, мы уже писали об отдельных планируемых изменениях в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК). Сегодня расскажем о суммировании отпусков: действующие правила и планируемые изменения в ТК.

 

• Болезнь во время отпуска /

"Главный Бухгалтер" №30-2018 / 13 августа 2018

В период нахождения работника в трудовом отпуске у него обострилось профессиональное заболевание. Пособие по временной нетрудоспособности выплачено за 8 рабочих дней. Как может быть продлен трудовой отпуск, если для целей страхования и расчета пособия учитываются рабочие дни периода нетрудоспособности? Можно ли продлить отпуск спустя 2 календарных дня после окончания периода временной нетрудоспособности?

 

• Работник не проработал и месяца, а компенсацию за неиспользованный отпуск надо выплатить /

"Главный Бухгалтер" №30-2018 / 13 августа 2018

Работнику при увольнении независимо от основания увольнения, если он не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивают денежную компенсацию  (ст. 179 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). На практике встречаются нестандартные ситуации, когда сотрудник, работавший на условиях неполного рабочего времени, увольняется, не проработав и месяца у нанимателя. Как в таком случае рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, сегодня и решим.

 

 Страховые взносы в ФСЗН: порядок не изменился, но вопросы остаются /

"Главный Бухгалтер" №28-2018 / 23 июля 2018

Порядок расчета отчислений в ФСЗН за последнее время не менялся. Однако к специалистам Фонда всегда есть вопросы. В летний период бухгалтеры интересуются, как начислять такие взносы на материальную помощь к отпуску, на выплаты молодым специалистам.

Поступившие в редакцию вопросы читателей мы задали Елене Николаевне Хлус, начальнику управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Ответы на них предлагаем вашему вниманию.

 

• Начало трудового отпуска в выходной день /

"Главный Бухгалтер" №27-2018 / 16 июля 2018

По семейно-бытовым причинам работник ООО просит оформить начало трудового отпуска в выходной день (его выходной день согласно графику работы). Возможно ли предоставление работнику такого отпуска?

 

• Условие предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда /

"Главный Бухгалтер" №27-2018 / 16 июля 2018

В каком случае работнику может быть предоставлен дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?

 

• Расчет отпускных и осовременивание зарплаты по прежней должности /

"Главный Бухгалтер" №26-2018 / 9 июля 2018

Если в расчетном периоде, взятом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, имел место перевод работника на иную должность и при этом необходимо применить поправочные коэффициенты к суммам заработка работника, то помните, что зарплата по прежней должности осовременивается исходя из оклада, действующего в месяце, предшествующем месяцу перевода. Как это сделать? Читаем в материале.

 

• От какой материальной помощи не надо отчислять в ФСЗН /

"Главный Бухгалтер" №25-2018 / 4 июля 2018

В п. 7 Перечня № 115 прописана материальная помощь, оказываемая работникам в соответствии с законодательством и от которой не следует производить отчисления в ФСЗН. Что поясняет ФСЗН по данному вопросу? Какие виды материальной помощи можно отнести к этому пункту?

 

• Работа во время трудового отпуска /

Вопрос-ответ / 27 июня 2018

Бухгалтеру организации предоставлен трудовой отпуск с 25 июня 2018 г. на 30 календарных дней. Вправе ли этот работник во время своего трудового отпуска выполнять функции специалиста по кадрам на полную ставку, которая вакантна в организации?

 

Исключая месяц из расчета отпускных, исключаем и выплаты, приходящиеся на этот месяц /

"Главный Бухгалтер" №24-2018/ 25 июня 2018

Когда в расчетном периоде, взятом для расчета отпускных, имеются месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, то такие месяцы не включаются в расчет. Но есть исключения из этого правила. О каких освобождениях и выплатах «в соответствии с законодательством» идет речь? Какие исключения бывают? Этим вопросам посвящен предлагаемый материал.

 

• Можно ли добровольно отказаться от компенсации за неиспользованный отпуск? /

"Главный Бухгалтер" №24-2018/ 25 июня 2018

В последнее время наблюдается такая тенденция: работники организаций не используют полностью причитающиеся им отпуска. С чем это связано, трудно сказать, но факт такой есть. Отпуска накапливаются, при увольнении суммы компенсаций растут. А можно ли от них отказаться? Вопрос забавный: как можно отказаться от того, что честно заработал? И все-таки он возник. В комментарии – ответ на него.

 

• Какие дополнительные отпуска нельзя заменить денежной компенсацией /

Вопрос-ответ / 20 июня 2018

Какие дополнительные отпуска (за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы и другие поощрительные отпуска) можно заменить денежной компенсацией при условии использования 21 календарного дня трудового отпуска?

 

Отправляем работников в отпуск: как правильно определить налоговую базу подоходного налога? /

"Главный Бухгалтер" №23-2018/ 18 июня 2018

Лето – период отпусков. Именно в это время в редакцию журнала поступает наибольшее количество вопросов, связанных с выплатой и налогообложением отпускных. Как при наличии отпускных определяется налоговая база подоходного налога? |*| Освобождается ли от уплаты налога денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск? Как удерживается и исчисляется подоходный налог с суммы отпускных, если отпуск захватывает 2 месяца: со всей суммы сразу или за тот период, на который они приходятся?

Давайте разберемся.

 

• Перенос части отпуска – это новая часть отпуска? /

"Главный Бухгалтер" №23-2018/ 18 июня 2018

В феврале 2018 г. работнику предоставлена первая часть трудового отпуска продолжительностью 14 календарных дней. С 28 мая 2018 г. ему предоставлена оставшаяся (вторая) часть трудового отпуска продолжительностью 15 календарных дней. С 7 июня в период трудового отпуска у работника наступила временная нетрудоспособность. Неиспользованная часть отпуска переносится на другой период текущего рабочего года. Не будет ли это являться разделением трудового отпуска на 3 части, если учесть, что коллективным договором деление трудового отпуска на 3 части не предусмотрено?

 

• Пять правил исчисления подоходного налога с отпускных /

Актуальный комментарий / 11 июня 2018

При исчислении подоходного налога с сумм отпускных налоговые агенты должны учитывать ряд правил. Рассмотрим каждое из них.

 

• Отпуск во время командировки: как быть? /

Вопрос-ответ / 05 июня 2018

Работник направлен в командировку за границу на 3 летних месяца. Согласно графику его трудовой отпуск приходится на этот период. Можно ли прервать командировку в связи с трудовым отпуском работника, а затем продолжить ее?

 

• Порядок включения премий в расчет отпускных /

"Главный Бухгалтер" №21-2018 / 04 июня 2018

С 4 июня 2018 г. работнику предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 25 календарных дней. Необходимо рассчитать средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска. В периоде, принимаемом для расчета среднего заработка (июнь 2017 г. – май 2018 г.), тарифная ставка 1-го разряда в организации не изменялась. Ее величина – 65 руб. С 1 июня 2018 г. ее размер составляет 73 руб. Из расчетного 12-месячного периода исключены 2 месяца (работник болел, и начисленная зарплата в этих месяцах была ниже зарплаты, начисленной в полных месяцах).

Работнику выплачены премии по итогам работы за квартал: в январе 2018 г. – за IV квартал 2017 г. в размере 270 руб., в апреле 2018 г. – за I квартал 2018 г. в размере 250 руб.

Каков порядок включения квартальных премий в расчет среднего заработка, сохраняемого работнику за время отпуска? Следует ли корректировать размер премий с учетом поправочных коэффициентов?

 

• Дата начала отпуска /

Вопрос-ответ / 01 июня 2018

Работница организации работает по графику 2 дня через 2 дня. С 23 мая 2018 г. после двух рабочих дней (21 и 22 мая 2018 г.) ей предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 26 календарных дней. Работница требует отправить ее в отпуск через 2 дня (т.е. с 25 мая 2018 г. − начала ее следующей рабочей смены), аргументируя это тем, что эти 2 дня − ее законные выходные и наниматель должен предоставить ей отпуск с ее первого рабочего дня.

Законны ли требования работницы?

 

• Расчет отпускных, когда в организации произошло снижение тарифной ставки 1-го разряда /

Вопрос-ответ / 29 мая 2018

Работнику организации предоставлен трудовой отпуск с 21 мая 2018 г. продолжительностью 24 календарных дня. Для определения размера оплаты труда работников в организации применяется Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь. В периоде, принимаемом для определения среднего заработка для расчета отпускных, был промежуток времени, когда произошло снижение тарифной ставки 1-го разряда (с 1 декабря 2017 г. по 28 февраля 2018 г.).  В последующем в организации произошел рост тарифной ставки 1-го разряда. В каком порядке производится расчет отпускных?

 

• Шесть ключевых позиций в расчете отпускных в 2018 году /

Актуальный комментарий / 24 мая 2018

Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, регулирует расчет отпускных. В конце 2017 года в данный документ неоднократно вносились изменения и дополнения. Рассмотрим, на что следует обратить особое внимание бухгалтеру при исчислении сумм отпускных в 2018 году.

 

• Отпускные и подоходный налог: считаем и пересчитываем /

Актуальный комментарий / 22 мая 2018

При удержании подоходного налога с сумм среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, необходимо учесть следующее.

 

• Расчет отпускных при повышении тарифной ставки /

Вопрос-ответ / 23 мая 2018

Согласно графику трудовых отпусков работнику с 14 мая 2018 г. предоставлен трудовой отпуск за период работы с 17 июля 2017 г. по 14 июля 2018 г. продолжительностью 26 календарных дней. В соответствии с контрактом продолжительность отпуска составляет 24 календарных дня основного трудового отпуска и 2 календарных дня дополнительного поощрительного отпуска на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». При расчете заработной платы организация использует Единую тарифную сетку. Каков порядок расчета отпускных в такой ситуации?

 

• Отцы и отчимы двоих детей до 14 лет смогут брать отпуск летом? /

Новости / 15 мая 2018

Право отцов и отчимов на летний отпуск планируется узаконить в Трудовом кодексе. Соответствующая норма включена в проект Закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь" наряду с нормой о введении двухнедельного неоплачиваемого отпуска связи с отцовством. Законопроект будет рассмотрен парламентариями.

 

• Апрель богат переносами рабочих дней: как учесть рабочее время /

Вопрос-ответ / 9 апреля 2018

Организация с 5-дневной рабочей неделей переносит рабочие дни в 2018 г. в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.2017 № 903 (далее – постановление № 903). Как учесть рабочее время работников, у которых на рабочие дни, подлежащие переносу, или на выходные дни, на которые осуществляется перенос, приходятся отпуск, временная нетрудоспособность?

 

 С 17 января 2018 г. внесены очередные изменения в порядок исчисления среднего заработка /

Актуальный комментарий / 18 января 2018

Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику за время трудового и социального отпусков, для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, выходного пособия и в других случаях, предусмотренных законодательством, кроме тех, когда законодательством установлен иной порядок его исчисления, определен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/otpusk-2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.