Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

До 1 декабря 2016 года организациям сообщат о скидках и надбавках к страховому тарифу на 2017 год

Наталья Ковалева, начальник отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

Для коммерческих организаций установлен единый страховой тариф по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |*| (далее – страхование) – 0,6 %.

На практике же к страховому тарифу для организаций устанавливаются скидки и надбавки. Какими они будут на 2017 г.? На что должны рассчитывать организации? Автор отвечает на эти вопросы.

* Информация об особенностях страхования 

Немножко теории

Скидки и надбавки к страховому тарифу устанавливаются в зависимости от того, к какому классу профессионального риска относится страхователь*.
__________________________
* Правила установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 (далее – Правила).

Страхователи распределяются по классам профессионального риска в зависимости от соотношения их индивидуальных интегральных показателей профессионального риска (ИИП) и общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска (ОИП).

Справочно: ИИП рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у страхователя страховыми случаями к сумме начисленных и доначисленных (излишне начисленных) им страховых взносов в календарном году, предшествующем году расчета страховщиком надбавок и скидок (далее – базовый год).

ОИП рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у всех страхователей страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний к сумме начисленных и доначисленных (излишне начисленных) всеми страхователями страховых взносов в базовом году.

В зависимости от того, увеличилось или уменьшилось у страхователя количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховой случай), произошедших в базовом году, по сравнению с количеством страховых случаев в предшествующем ему году, ИИП может быть увеличен или уменьшен путем умножения на поправочный коэффициент в следующем порядке (см. таблицу на с. 78):

Если у юридического лица имеются обособленные подразделения, то его ИИП рассчитывается с учетом показателей его обособленных подразделений.

Условия получения скидки

Для получения скидки необходимо соблюсти в совокупности (п. 8 Правил) следующие условия:

– нахождение на регистрационном учете у страховщика в качестве страхователя не менее 5 календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и скидок;

– отсутствие у страхователя просроченной задолженности по уплате страховых взносов, а также задолженности по уплате штрафов и пеней на конец каждого отчетного периода на протяжении 5 календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и скидок;

– своевременное представление страхователем установленной статистической отчетности о средствах по страхованию (далее – отчетность) за все отчетные периоды в течение 5 календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком скидок и надбавок;

– представление отчетности за базовый год в виде электронного документа;

– начисление страхователем страховых взносов в базовом году.

Размер скидки устанавливается одинаковым для всех страхователей, которые имеют на нее право. Страхователи, имеющие право на скидку, относятся к 1-му классу профессионального риска. Первоначально скидка рассчитывается исходя из размера 50 % от страхового тарифа. Для соблюдения баланса между надбавками и скидками коэффициент скидки может быть уменьшен в случае, если фонд надбавок будет меньше фонда скидок.

Страхователям, которые отнесены к классам профессионального риска с 3 по 12, устанавливаются надбавки. Страхователям, которые отнесены ко 2-му классу, не устанавливаются ни скидка, ни надбавка. Они применяют базовый страховой тариф 0,6 и 0,1.

Информацию для установления скидок и надбавок получают из отчетности

Скидки и надбавки рассчитываются страховщиком на основании:

– сведений, содержащихся в отчетности страхователей за базовый год;

– данных страховщика о произведенных страховых выплатах.

Страхователю устанавливается надбавка, соответствующая наибольшему классу профессионального риска:

– при отсутствии отчетности страхователя, по которому имеются сведения о произведенных страховщиком в базовом году страховых выплатах в связи с произошедшими у страхователя страховыми случаями;

– отсутствии у такого страхователя начислений в базовом году страховых взносов.

Это может иметь место, если, например, страхователь не представил отчет за 2015 г. (базовый), а в 2015 г. Белгосстрах производил выплаты потерпевшим, с которыми произошли у данного страхователя страховые случаи, т.е. у Белгосстраха имеются сведения о страховых выплатах.

Сведения о скидках и надбавках на 2017 г.

Страхователям, которым будут установлены скидки и надбавки на 2017 г., Белгосстрах направит соответствующие уведомления до 1 декабря 2016 г. Информация об установленных скидках и надбавках также размещается на официальном сайте Белгосстраха.

Если страхователь представил недостоверные сведения, на основании которых ему рассчитана надбавка или скидка, то рассчитанная надбавка или скидка подлежит пересчету страховщиком и применению в новом размере с даты ее первоначального установления (п. 17 Правил).

Рассмотрим на примерах порядок установления страхователям скидок и надбавок к страховому тарифу.

Пример 1. Для скидки не хватило срока деятельности организации

В качестве страхователя организация зарегистрирована в обособленном подразделении Белгосстраха 12 января 2011 г. С момента регистрации страхователь своевременно и в полном объеме перечисляет страховые взносы, отчетность представлена за все отчетные периоды. За период финансово-хозяйственной деятельности на предприятии не произошло ни одного несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Страхователю предоставляется скидка со страхового тарифа при соблюдении им в совокупности всех условий, указанных в п. 8 Правил.

Одним из таких условий является нахождение на регистрационном учете у страховщика в качестве страхователя не менее 5 календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и скидок.

Годом расчета надбавок и скидок на 2017 г. является 2016 г. Следовательно, для соблюдения вышеуказанного условия страхователь должен быть зарегистрирован в качестве страхователя не позднее 1 января 2011 г.

В рассматриваемой ситуации организация зарегистрировалась в качестве страхователя 12 января 2011 г., т.е. прошло менее 5 календарных лет, предшествующих году расчета надбавок и скидок.

По этой причине страхователю не будет установлена скидка со страхового тарифа на 2017 г.

При начислении страховых взносов страхователю необходимо применять на 2017 г. страховой тариф в размере 0,6 %.

Пример 2. Наличие несчастного случая и страховой тариф

Юридическое лицо осуществляет финансово-хозяйственную деятельность более 20 лет. В качестве страхователя зарегистрировалось в 2003 г. Организация своевременно и в полном объеме исполняла свои обязанности по страхованию.

Несчастный случай на предприятии произошел в 1999 г. В настоящее время работник, с которым произошел несчастный случай, в организации не работает.

Надбавки и скидки на очередной календарный год устанавливаются в зависимости от того, к какому классу профессионального риска относится страхователь.

Так как выплаты потерпевшему в результате несчастного случая на производстве осуществляет Белгосстрах, то они участвуют в расчете ИИП страхователя вне зависимости от того, работает в настоящее время потерпевший на данном предприятии или нет.

Соотношение ИИП и ОИП составило 250. Данному соотношению соответствует 12-й класс профессионального риска с коэффициентом надбавки 1,5.

Таким образом, на очередной календарный год страховой тариф этого юрлица составляет 0,9 %.

Пример 3. У обособленного подразделения был страховой случай

Юридическое лицо зарегистрировано в качестве страхователя в обособленном подразделении Белгосстраха в 2005 г. В 2008 г. оно создало обособленное подразделение. Юридическое лицо соблюло все необходимые условия для получения скидки.

У обособленного подразделения юридического лица в 2010 г. произошел несчастный случай на производстве. Страховые выплаты потерпевшему производит Белгосстрах |*|.

* Информация о деталях и тонкостях страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 

ИИП страхователя – юридического лица, имеющего обособленные подразделения, рассчитывается с учетом результатов деятельности его обособленных подразделений. При этом надбавка или скидка устанавливается в одинаковом размере страхователю – юридическому лицу и его обособленному подразделению.

Соотношение ИИП страхователя (вместе с его обособленным подразделением) и ОИП составило 162. Данному соотношению соответствует 9-й класс профессионального риска и коэффициент надбавки 1,35.

Страховой тариф с учетом надбавки составляет 0,81 %. Данный страховой тариф обязаны применять на очередной календарный год и юридическое лицо, и его обособленное подразделение.

Пример 4. Просроченная в прошлом задолженность мешает получить скидку

Юридическое лицо на протяжении 5 календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и скидок, на конец каждого отчетного периода имело просроченную задолженность по уплате страховых взносов. До проведения Белгосстрахом расчета скидок и надбавок на очередной календарный год юридическое лицо погасило задолженность по страховым взносам. Однако данному юридическому лицу скидка со страхового тарифа на очередной календарный годне будет установлена.

Информация о наличии (отсутствии) просроченной задолженности содержится в отчетности, которую в соответствующие сроки представил страхователь.

Погашение страхователем просроченной задолженности после установленного срока не может быть учтено страховщиком при установлении надбавок и скидок страхователям на очередной календарный год.

Пример 5. Можно ли отказаться от скидки?

Юридическое лицо зарегистрировано в качестве страхователя в 2003 г. На очередной календарный год страхователю установлена скидка со страхового тарифа, о чем он уведомлен. При этом юридическое лицо в сметной документации на очередной календарный год применяло страховой тариф 0,6 %. Юридическое лицо хотело бы отказаться от установленной скидки и применять базовый страховой тариф 0,6 %.

Надбавки и скидки действуют с 1 января по 31 декабря года, на который они установлены (п. 18 Правил).

Правила не предусматривают возможность отказа страхователя от установленной ему скидки.

Таким образом, страхователю на очередной календарный год необходимо применять страховой тариф с учетом установленной скидки.

Пример 6. Цена недостоверной отчетности

В 2016 г. в ходе проверки, проведенной обособленным подразделением Белгосстраха, было установлено, что страхователь представил недостоверную отчетность за 2013 г.: общая сумма выплат всех видов, начисленных в пользу застрахованных, на которые начисляются страховые взносы, была занижена.

Ранее страхователю на 2015 г. была установлена надбавка к страховому тарифу. Страховой тариф с учетом установленной надбавки составлял 0,72 %.

В случае обнаружения страховщиком недостоверных сведений, на основании которых страхователю рассчитана надбавка или скидка, такие надбавка или скидка подлежат пересчету страховщиком и применению в новом размере с даты ее первоначального установления (п. 19 Правил).

В результате пересчета коэффициент надбавки на 2015 г. составил 1,5.

Страхователю с 1 января по 31 декабря 2015 г. установлен страховой тариф в размере 0,9 %.

Страхователю необходимо пересчитать страховые взносы, начисленные за 2015 г., исходя из страхового тарифа 0,9 %. Доначисленные страховые взносы необходимо отразить в отчетности за 2016 г. по стр. 07.

Пример 7. Неначисление страховых взносов ведет к надбавке

Юридическое лицо зарегистрировано в качестве страхователя в 2008 г. Страхователь своевременно и в полном объеме исполнял свои обязанности по страхованию. В результате реорганизации к данному юридическому лицу в 2010 г. присоединилось другое юридическое лицо, у которого в 2005 г. произошел несчастный случай на производстве.

Справочно: в случае реорганизации страхователя – юридического лица его обязанности по страхованию, включая уплату страховых взносов, сохраняются данным юридическим лицом и (или) переходят к его правопреемнику в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом (п. 351 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).

С 2005 г. и по настоящее время страховые выплаты потерпевшему осуществляет Белгосстрах.

В 2015 г. юридическое лицо не осуществляло финансово-хозяйственную деятельность и по результатам 2015 г. в обособленное подразделение Белгосстраха представило «нулевую» отчетность.

В 2016 г. юридическое лицо возобновило финансово-хозяйственную деятельность. Страховые взносы организация уплачивала в установленный законодательством срок.

Так как у юридического лица в базовом году отсутствовали начисления страховых взносов |*|, а страховщик в базовом году произвел страховые выплаты, то юридическому лицу на очередной календарный год будет установлена надбавка, соответствующая наибольшему классу профессионального риска.

* Информация о том, как не ошибиться в определении объекта для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Статьи на тему

25 лет Фонду социальной защиты населения

№23, июнь 2018

Практика применения нововведений в оформлении листков нетрудоспособности и назначении пособий. Анализ допущенных ошибок в 2018 году

№22, июнь 2018

Включение премии в средний заработок для расчета пособий за счет средств ФСЗН и Белгосстраха

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.