Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, контролирует государство

(Комментарий к решению Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674)

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома

Цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются под контролем государства. Но не во всех случаях. Когда цены можно формировать свободно, разъясняет автор комментария.

Цены |*| и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулируют облисполкомы и Мингорисполком.

* Информация о том, как сформировать розничные цены в объектах общественного питания учреждений образования Минска

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, определяют исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

– 40 % – при организации питания за счет средств бюджета;

– 50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета (п. 2 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674; далее – Инструкция № 2674).

Как видим, предельная наценка на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, ограничена.

Организации общественного питания определяют розничные цены исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС (п. 3 Инструкции № 2674).

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, применяются в следующих размерах:

– 15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

– 30 % – при организации питания в других учреждениях образования.

В настоящее время Мингорисполком регулирует цены путем установления предельных торговых надбавок на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую и лук репчатый. Исключение – свежие картофель, морковь столовая, свекла столовая откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора.

Так, предельные максимальные торговые надбавки составляют:

– на картофель и свеклу – 0,04 руб./кг;

– капусту белокочанную, морковь, лук репчатый – 0,05 руб./кг (решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары»).

Важно! Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.

К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %.

При реализации продукции общественного питания в одноразовой посуде и упаковочных материалах стоимость указанных посуды и материалов может взиматься дополнительно к розничной цене на продукцию общественного питания по ценам приобретения.

Ограничения при формировании розничных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия

Инструкцией № 2674 также определен порядок формирования розничных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия. Розничные цены на такие изделия собственного производства, реализуемые в учреждениях образования Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для их приготовления:

– на хлебобулочные изделия – 60 %;

– кондитерские изделия – 70 %.

При калибровке фруктов и (или) конфет розничная цена за 1 ед. определяется из розничной цены на фрукты и (или) конфеты за 1 кг и предельной наценки в размере 20 % в пересчете на количество штук в килограмме.

Когда цены формируются свободно

При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка и спроса посетителей на данный вид продукции или услуги (п. 6-1 Инструкции № 2674).

Расчет цен производится в калькуляционных карточках

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую организациями общественного питания в учреждениях образования Минска, рассчитываются в калькуляционных карточках. Такие карточки составляются на каждое блюдо (кулинарное изделие, полуфабрикат) и должны содержать данные, предусмотренные п. 7 Инструкции № 2674.

Когда наценки не применяются

Наценки не применяются при реализации товаров, не прошедших кулинарную обработку. Исключение – товары, реализуемые в розлив.

Не применяются наценки к розничным ценам на товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 г, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары.

При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки |*| не применяются.

* Информация о предельных торговых надбавках и округлении цен 

Статьи на тему

Цены на продукцию общественного питания в учреждениях образования будет регулировать МАРТ Республики Беларусь

№23, июнь 2018

Об индексе цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за май 2018 года

№23, июнь 2018

Постановление МАРТ Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20 «Об утверждении Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъ

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.