Цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, контролирует государство

(Комментарий к решению Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674)

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома

Цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются под контролем государства. Но не во всех случаях. Когда цены можно формировать свободно, разъясняет автор комментария.

Цены |*| и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулируют облисполкомы и Мингорисполком.

* Информация о том, как сформировать розничные цены в объектах общественного питания учреждений образования Минска

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, определяют исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

– 40 % – при организации питания за счет средств бюджета;

– 50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета (п. 2 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674; далее – Инструкция № 2674).

Как видим, предельная наценка на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, ограничена.

Организации общественного питания определяют розничные цены исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС (п. 3 Инструкции № 2674).

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, применяются в следующих размерах:

– 15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

– 30 % – при организации питания в других учреждениях образования.

В настоящее время Мингорисполком регулирует цены путем установления предельных торговых надбавок на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую и лук репчатый. Исключение – свежие картофель, морковь столовая, свекла столовая откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора.

Так, предельные максимальные торговые надбавки составляют:

– на картофель и свеклу – 0,04 руб./кг;

– капусту белокочанную, морковь, лук репчатый – 0,05 руб./кг (решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары»).

Важно! Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.

К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %.

При реализации продукции общественного питания в одноразовой посуде и упаковочных материалах стоимость указанных посуды и материалов может взиматься дополнительно к розничной цене на продукцию общественного питания по ценам приобретения.

Ограничения при формировании розничных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия

Инструкцией № 2674 также определен порядок формирования розничных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия. Розничные цены на такие изделия собственного производства, реализуемые в учреждениях образования Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для их приготовления:

– на хлебобулочные изделия – 60 %;

– кондитерские изделия – 70 %.

При калибровке фруктов и (или) конфет розничная цена за 1 ед. определяется из розничной цены на фрукты и (или) конфеты за 1 кг и предельной наценки в размере 20 % в пересчете на количество штук в килограмме.

Когда цены формируются свободно

При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка и спроса посетителей на данный вид продукции или услуги (п. 6-1 Инструкции № 2674).

Расчет цен производится в калькуляционных карточках

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую организациями общественного питания в учреждениях образования Минска, рассчитываются в калькуляционных карточках. Такие карточки составляются на каждое блюдо (кулинарное изделие, полуфабрикат) и должны содержать данные, предусмотренные п. 7 Инструкции № 2674.

Когда наценки не применяются

Наценки не применяются при реализации товаров, не прошедших кулинарную обработку. Исключение – товары, реализуемые в розлив.

Не применяются наценки к розничным ценам на товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 г, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары.

При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки |*| не применяются.

* Информация о предельных торговых надбавках и округлении цен 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 39 октябрь 2016
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Как правильно оформить документы, чтобы не потерять лицензию и не подвергнуться иному наказанию?

7

НОВОСТИ

8

АНОНС КРУГЛОГО СТОЛА

10

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

11

Как избежать ошибок в расчетах возмещения расходов по зарубежной командировке[Срочно и важно]

11

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

14

Государственное регулирование

14

Постановление Минторга Республики Беларусь от 30.05.2016 № 20 «О технологических требованиях к организации процессов продажи товаров в розничных торговых объектах»

14

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

19

Постановление Минфина Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней»

19

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

27

Приложение к письму МНС Республики Беларусь от 13.10.2016 № 2-1-10/01968 «О выставлении ЭСЧФ»[Срочно и важно]

27

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

29

Комментарии

29

Цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, контролирует государство

29

При продаже отдельных видов товаров учитывайте особенности их реализации

31

Какие нюансы следует учесть перевозчику после 2 сентября 2016 года[Срочно и важно]

36

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

38

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОДНОМУ ВОПРОСУ

40

Все о стеклотаре: продажа, прием, расчеты

40

Потери от простоя: как определить и что с ними делать

42

ВОПРОС-ОТВЕТ

45

Передача имущества при реорганизации ЧУП и подоходный налог

45

Организация оплачивает обучение бухгалтера

46

Сюрвейерские услуги, НДС и налог на доходы

46

Сдача внаем жилого помещения, принадлежащего РУП, и НДС

48

Оказание информационных услуг и создание ЭСЧФ

49

НДС при импорте товаров с территории России резидентом СЭЗ

49

Определение налоговой базы у арендодателя – плательщика налога при УСН

50

Определение налоговой базы налога при УСН товариществом собственников

51

Уполномоченный экономический оператор

52

Солидарная ответственность перевозчика и покупателя

52

Ограничения по местам продажи товаров

53

Использование тары поставщика при реализации плодоовощной продукции

54

Проверка подлинности акцизных марок

56

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

57

Опять больничный… Шесть ситуаций

57

Реализация и приобретение оборудования: подлежит ли сделка трансфертному контролю?

62

На каком счете учитывать излишне взысканную с дебитора сумму в счет уплаты налога

64

У ВАС ПРОВЕРКА

66

Взяли в аренду оборудование? Проверьте, являетесь ли вы плательщиком экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

66

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

69

Не допускаем ошибок при исчислении налога на доходы иностранных юридических лиц

69

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

73

Поужинали в ресторане с учредителем-иностранцем – отразите расходы в учете

73

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

77

До 1 декабря 2016 года организациям сообщат о скидках и надбавках к страховому тарифу на 2017 год

77

Налоговые вычеты по НДС: 5 непростых ситуаций

82

При исчислении НДС санкции уплаченные могут стать санкциями полученными: бывает ли такое?

85

СОВЕТЫ ЮРИСТА

87

Внешнеэкономическая сделка: алгоритм юридических действий по ее регистрации

87

РЕКЛАМА

90

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

91

Новые правила продажи СМИ, фильмов, средств защиты растений

91

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

92

Коэффициенты изменения стоимости основных средств в 2016 году по состоянию на 1 октября 2016 года*

92

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

94

РЕКЛАМА

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 15 по 21 октября 2016 года

96