Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Поужинали в ресторане с учредителем-иностранцем – отразите расходы в учете

Понятие представительских расходов |*| в законодательстве четко не определено, поэтому бухгалтерам приходится полагаться на свое профессиональное суждение и опыт чужих ошибок.

Сегодня обсудим это понятие и порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов на ужин в ресторане с иностранным учредителем организации.

* Информация о том, в каких случаях представительские расходы могут стать объектом налогообложения

Из письма в редакцию:

«Наша организация провела встречу с иностранным учредителем – гражданином Германии.

Цель визита – представление руководством организации данных о ее деятельности за 3 квартала 2016 г. и обсуждение экономического положения.

После рабочей встречи для иностранного учредителя организован ужин в ресторане, на котором присутствовали сотрудники организации из числа руководящего состава.

Возникли вопросы:

1) можно ли отнести эти расходы к представительским?

2) как отразить расходы на ужин в ресторане в целях бухгалтерского учета и налогообложения?

3) удерживают ли подоходный налог с физических лиц, которые ужинали в ресторане?

Галина Николаевна, бухгалтер»

Понятие представительских расходов четко не обозначено в законодательстве

В законодательстве нет какого-то обязательного для применения определения представительских расходов. Его можно найти только в подп. 3.1 п. 3 Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86.

Так, представительские расходы – затраты по проведению встреч и официальных приемов представителей тех организаций, которые сотрудничают или намерены установить деловые контакты с торговой организацией (фирмой).

Справочно: Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях системы Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденные приказом Минпрома Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273 содержат еще более скудное толкование. Так, представительские расходы – затраты организации на представительские цели, а также расходы на проведение собраний, конференций, семинаров, коллегий, совещаний (подп. 27.5.5 п. 27 названного документа).

Расходы на ужин не относятся к представительским расходам

На практике представительские расходы – это:

– проживание представителей иностранных делегаций;

– транспортное обслуживание;

– услуги переводчиков;

– аренда помещений для проведения переговоров;

– расходы на рекламную продукцию;

– культурное обслуживание (поход в театр, на концерт и т.д.);

– прочие расходы (расходы на кофепаузы и т.д.).

В Вашем случае расходы на ужин с участием учредителя не относятся к представительским.

При налогообложении не учитывают:

– затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК);

– расходы на питание, организацию досуга, отдыха, в т.ч. при проведении конференций, переговоров и других аналогичных мероприятий (подп. 1.7-1 п. 1 ст. 131 НК).

Таким образом, расходы на ужин в ресторане, организованный по случаю приезда иностранного учредителя, не учитывают при налогообложении прибыли.

Бухгалтерский учет расходов

В бухгалтерском учете данные расходы отражают:

– на счете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (пп. 5, 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102);

– в соответствии с требованиями ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

Для отражения расходов в бухгалтерском учете организации нужно предусмотреть порядок распределения расходов на ужин между лицами, участвовавшими в нем. Наиболее объективным способом видится равное распределение затрат на ужин между участниками мероприятия, если точно не известно, какие именно блюда и спиртные напитки потребляли конкретные приглашенные.

В бухгалтерском учете для отражения расходов на ужин составляют следующие записи:

Д-т 90-10 – К-т 60, 76
– отражены расходы на ужин в размере стоимости потребленных в ресторане блюд и алкогольных напитков;

Д-т 18 – К-т 60, 76
– предъявлен НДС;

Д-т 90-10 – К-т 69, 76
– начислены страховые взносы в ФСЗН и БРУСП «Белгосстрах» за счет средств организации за работников организации;

Д-т 70 – К-т 69
– удержаны страховые взносы в ФСЗН в размере 1 % из доходов работников организации;

Д-т 70 – К-т 68
– удержан подоходный налог из доходов работников организации (в случае превышения дохода над размером освобождаемой от налогообложения суммы);

Д-т 90-10 – К-т 68
– начислен подоходный налог из доходов иностранного учредителя (в случае превышения дохода над размером освобождаемой от налогообложения суммы и невозможности удержать налог с физического лица либо отказа от его внесения*);

Д-т 68 – К-т 51
– перечислен подоходный налог в бюджет;

Д-т 68 – К-т 18
– принят НДС к вычету.
__________________________
* Расходы, неучитываемые при налогообложении прибыли (подп. 1.26 п. 1 ст. 131 НК).

Страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах начисляют на стоимость ужина сотрудников организации

Доходы сотрудников организации, полученные в виде стоимости оплаченных за них блюд и алкогольных напитков, являются объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

Справочно: объект для начисления:

– обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан – выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем № 115*, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», подп. 1.5 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения»);
__________________________
* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).

– страховых взносов в Белгосстрах – выплаты всех видов в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115 (п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).

С 1 января 2016 г. подлежат обязательному государственному страхованию иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

По разъяснениям специалистов ФСЗН, если с учредителем заключен договор на выполнение работ, услуг в интересах общества – объект для начисления страховых взносов возникает. Если договора нет – то объекта тоже нет |*|.

* Информация о типичных ошибках при начислении и уплате страховых взносов в Белгосстрах  

Правила исчисления подоходного налога с доходов учредителя и сотрудников

Плательщиками подоходного признают физических лиц (ст. 152 НК).

Под физическими лицами понимают:

– граждан Республики Беларусь;

– граждан либо подданных иностранного государства;

– лиц без гражданства (подданства) (п. 6 ст. 13 НК).

Объектом обложения подоходным налогом признают доходы плательщиков от источников в Республике Беларусь:

– для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК;

– для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (п. 1 ст. 153 НК).

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся иные доходы, получаемые плательщиком от источников в Республике Беларусь (подп. 1.11 п. 1 ст. 154 НК).

Таким образом, оплаченный для иностранного учредителя и сотрудников организации ужин в ресторане облагается подоходным налогом.

Объектом обложения не признают доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организацией расходов на проведение банкетов, совещаний, культурных, представительских мероприятий по осуществляемой ими деятельности (подп. 2.2 п. 2 ст. 153 НК). Однако в нашем случае мероприятие не связано с осуществляемой организацией деятельностью.

Расходы на организацию и проведение ужина в ресторане в размере стоимости потребленных блюд и алкогольных напитков являются для работников и иностранного учредителя доходами, полученными в натуральной форме. Следовательно, эти доходы облагают подоходным налогом (п. 1 ст. 156 НК).

Налоговую базу подоходного налога определяют как стоимость (с учетом НДС, а для подакцизных товаров – и акцизов) приобретенных продуктов питания и алкогольных напитков (п. 1 ст. 157 НК).

От подоходного налога освобождают доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые:

– от организаций, являющихся местом основной работы, – в размере, не превышающем 1 494 руб., от каждого источника в течение налогового периода;

– иных организаций – в размере, не превышающем 99 руб., от каждого источника в течение налогового периода (подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК).

Таким образом, доходы, полученные в результате ужина в ресторане, освобождают от налогообложения в размере ограничения, если данная льгота не использована ранее.

Льготу в размере 99 руб. применяют и к доходам иностранного гражданина, поскольку НК в части уплаты подоходного налога содержит единые для всех физических лиц нормы.

Если доход иностранного учредителя превысил освобождаемый от налогообложения предел в сумме 99 руб., организация должна за счет собственных средств перечислить подоходный налог без уведомления налогового органа о необходимости уплаты данным физическим лицом налога, поскольку лицо – гражданин иностранного государства (п. 6 ст. 181 НК).

Данный порядок применяют, когда невозможно удержать исчисленную сумму подоходного налога по причине отказа иностранного учредителя внести причитающиеся суммы подоходного налога |*| (п. 5 ст. 181 НК).

* Новации исчисления подоходного налога с физических лиц в 2016 г.

Надеюсь, мои разъяснения Вам пригодятся.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.