Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

При продаже отдельных видов товаров учитывайте особенности их реализации

(Комментарий к отдельным нормам Правил продажи товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703)

Оксана Константинович, начальник сектора регионального сотрудничества Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

Государственное регулирование торговли и общественного питания в Республике Беларусь заключается в установлении определенных требований к организации и осуществлению торговли, общественного питания юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями – производителями товаров, субъектами торговли, в т.ч. получившими право продажи товаров конкретного товаропроизводителя с использованием товарного знака либо фирменного наименования этого товаропроизводителя, субъектами общественного питания.

Особенности, которые следует учитывать при реализации отдельных товаров в сфере торговли, рассматривает автор данной публикации.

Принципы государственного регулирования торговли и общественного питания

С 22 июля 2014 г. правовые аспекты организации и осуществления торговли и общественного питания, в т.ч. вопросы создания и функционирования торговых сетей, регулирует Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» (далее – Закон). В Законе отражены нормы, регулирующие отношения в области торговли и общественного питания, а также развития конкуренции и проведения административных процедур, связанных с организацией этих сфер деятельности.

В развитие требований Закона постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (далее – Правила продажи).

Особенности реализации табачных изделий

В настоящее время в торговой сети в витринах, на ином торговом оборудовании запрещена выкладка табачных изделий (их образцов). Информацию о табачных изделиях |*|, реализуемых в торговых объектах и объектах общественного питания, можно размещать в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цены. Данная норма оговорена в части четвертой п. 14 Правил продажи.

* Дополнительная информация о представлении налоговой отчетности при реализации табачных изделий 

Справочно: указанной нормой не определен порядок продажи табачных изделий с закрытой выкладкой.

До введения данного запрета табачные изделия в розничных торговых объектах были представлены разными способами:

– в крупных магазинах – в специальном оборудовании, расположенном над контрольно-кассовым узлом (чек-ауты). В последнее время появились специально выделенные отделы;

– в небольших магазинах табачные изделия продавались за прилавком в отделах, где товар отпускается продавцом;

– в киосках было запрещено выставлять табачные изделия в наружных витринах.

После запрета открытой выкладки табачных изделий применяют различные способы их хранения в торговых залах в закрытом виде. Способы определяют собственники торговых объектов, и могут быть использованы следующие варианты:

– чек-ауты. Они служат как для хранения определенного запаса товаров, так и для отпуска их покупателям. Стенки чек-аутов должны быть непрозрачными, на них может размещаться информация о табачных изделиях (в виде перечня), которые имеются в продаже. Товар отпускает кассир;

– в отделах магазинов не используется открытая выкладка табачных изделий в витринах, на пристенном и ином оборудовании. Товар располагается в закрытом для обзора оборудовании, потребителю предлагается для выбора перечень имеющихся в продаже табачных изделий. Данный порядок применим и для барных стоек;

– в торговом зале магазина может быть выделено место для хранения запаса табачных изделий, должен быть размещен перечень имеющихся в продаже табачных изделий. Уполномоченный работник торгового зала выдает их по выбору покупателя. Такое место может быть как изолированным, так и неизолированным.

Внимание! В киосках табачные изделия запрещено размещать не только в наружных витринах, но и на любом оборудовании, обзор которого позволяет покупателю видеть расположенные на нем товары.

Дополнительные ограничения установлены и по реализации товаров, внешний вид которых напоминает табачные изделия и (или) в наименованиях которых используются наименования видов табачных изделий.

Запрещена продажа товаров, не являющихся табачными изделиями, но произведенных как имитация внешнего вида и (или) с использованием в наименованиях (дополнительных наименованиях) таких товаров наименований видов табачных изделий (подп. 41.7 п. 41 Правил продажи).

Например, нельзя продавать конфеты, жевательные резинки, мыло и другие товары, форма либо упаковка которых напоминает или ассоциируется с табачными изделиями – сигаретой, папиросой, сигарой, пачкой сигарет. Запрещена реализация товаров, в наименованиях которых используется наименование вида табачного изделия (электронная сигарета, конфетка-сигаретка и т.д.).

Справочно: вид табачного изделия – совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак жевательный, табак нюхательный и другие табачные изделия (технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014), принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 № 107).

Особенности реализации пищевых продуктов с ГМО

При реализации в торговых объектах пищевых продуктов с генетически модифицированными составляющими (компонентами) |*| продавец обязан довести до сведения покупателей на потребительской таре и на ценнике информацию о содержании таких составляющих (компонентов). Это оговорено в части шестой п. 15 Правил продажи.

* Информация о нововведениях в сфере организации торговли 

Аналогичное требование предусмотрено в абз. 2 подп. 1.1.1 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2005 № 434 «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах». Юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, которые осуществляют производство и торговый оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных составляющих (компонентов), пищевых добавок, должны указывать на каждой единице потребительской тары (этикетке, контрэтикетке, ярлыке) или ином носителе информации сведения о том, что продовольственное сырье и пищевые продукты генетически модифицированные или в них содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты).

Справочно: Перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов), утвержден постановлением Минздрава и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 08.06.2005 № 12/26.

Таким образом, обязанность по доведению до потребителей информации о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) на потребительской таре возложена на производителя (импортера) этих продуктов, на ценнике – на продавца. Наносить указанную информацию на потребительскую тару продавец должен при продаже продукции собственного производства и в случае предпродажного фасования и упаковки развесных продовольственных товаров.

Требования к упаковке товаров

Продавец обязан передать покупателю товары в таре и (или) упаковке, кроме товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку. Товары передаются покупателю в упакованном виде без дополнительной платы за упаковку, вид которой определяется продавцом (п. 25 Правил продажи).

Указанная норма основана на ст. 451 и 452 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК):

– если договором не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового – способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования;

– если в установленном законодательством порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям (пп. 1, 2 ст. 451 ГК);

– в случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из существа обязательства или характера товара. При этом покупатель вправе предъявить продавцу требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (пп. 1, 2 ст. 445 ГК).

Таким образом, продавец должен передать покупателю товар в бесплатной упаковке. При этом продавец вправе определить вид такой упаковки (бумага, полиэтиленовый пакет, пленка пищевая, контейнер, ланч-бокс либо иная упаковка). Но в любом случае покупателю товар должен быть передан в упакованном виде.

Справочно: затаривания требуют следующие продовольственные товары:

– не упакованные производителем (поставщиком) в потребительскую тару (упаковку);

– весовые товары в упаковке производителя, в т.ч. колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские изделия и т.п. в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге и других подобных упаковках;

– хлеб и хлебобулочные изделия, в т.ч. в упаковке производителя в случае их разрезания на части.

Не требуют затаривания крупные с твердой кожурой овощи и фрукты: ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго, помело и иные подобные овощи и фрукты, а также капуста.

По непродовольственным товарам требуют затаривания (при отсутствии упаковки производителя):

– товары, которые могут быть повреждены (разбиты), загрязнены при транспортировке (постельное и нательное белье, чулочно-носочные изделия, посуда из стекла и фарфора, новогодние игрушки и другие подобные товары);

– мыло хозяйственное твердое и другие товары, которые могут загрязнить или повредить вещи покупателя;

– пуговицы, кнопки, гвозди, шурупы, фурнитура, бигуди, прищепки и другие подобные мелкие изделия;

– метражные товары (ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, мех искусственный, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры и другие подобные);

– луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал, мицелий и другие подобные товары;

– корма для животных, птиц и рыб.

При реализации продукции собственного производства продавец обязан предоставить бесплатную упаковку. Но будут ли это полиэтиленовые пакеты, коробки, ланч-боксы либо другая упаковка, определит сам продавец.

Например, продавец определил, что бесплатной упаковкой является полиэтиленовый пакет. В этом случае он предлагает покупателю сделать выбор: упаковать продукцию в бесплатный полиэтиленовый пакет либо приобрести за плату иную упаковку.

Внимание! Платная упаковка – это товар, на который должен быть оформлен ценник в порядке, установленном п. 22 Правил продажи.

Особенности маркировки отдельных видов товаров

В настоящее время запрещена продажа кондитерских изделий, пива, на потребительскую упаковку которых производителем не нанесена четким и разборчивым шрифтом предусмотренная техническими нормативными правовыми актами информация для покупателя на белорусском или русском языке технологическим способом, обеспечивающим ее сохранность и трудноудаляемость в течение всего срока годности.

Исключение предусмотрено для сведений об импортере кондитерских изделий, пива и единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Они могут быть нанесены импортером кондитерских изделий, пива (подп. 41.6 п. 41 Правил продажи).

Справочно: понятие «технологический способ нанесения маркировки» законодательством не определено. В контексте нормы, установленной подп. 41.6 п. 41 Правил, продажи «технологический способ» следует понимать как способ, предусмотренный изготовителем продукции в рамках технологии ее изготовления и упаковывания и осуществляемый этим изготовителем в процессе производства продукции до выпуска в обращение.

Таким образом, не допускается нанесение информации вручную и вне производственного процесса.

Информация, нанесенная изготовителем продукции в рамках технологического процесса, должна быть продемонстрирована удобным для изготовителя способом с учетом формы, размеров, цветовой гаммы продукции и упаковочных материалов.

Вид, технологию, материал, способ нанесения и расположения информации о продукции, в т.ч. применительно к этикеткам, определяет изготовитель.

При этом следует обеспечить выполнение требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881: маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Способ доказывания факта нанесения изготовителем информации на потребительскую упаковку в рамках технологического процесса продавец определяет самостоятельно.

Недопустимо наклеивание стикеров с информацией о товаре непосредственно на неупакованные продовольственные товары, в т.ч. овощи и плоды. Исключение – овощи и плоды, кожура которых не съедобна для человека (абз. 2 п. 55 Правил продажи).

Международный стандарт Кодекса Алиментариус CAC/GL 41-1993 «Части продукции, в отношении которых применяются предельно допустимые нормы на остатки, и которые анализируются» к овощам и плодам с несъедобной кожурой относит следующие:

– овощи плодовые: дыня мускусная, дыня, тыква, тыквенные с твердой кожурой, арбуз;

– плоды разные с несъедобной кожурой: авокадо, бананы, гуава, киви, манго, папайя, маракуйя, ананас.

Внимание! Существует около 20 видов субтропических и тропических плодов, кожура которых является не съедобной для человека: гранат, гренадилла, дуриан, залакка, звездное яблоко, змеиный фрукт (салак), кивано, кокос, лангсат, личи, лонган, маммея, мангостин, нойна, питайя (питахайя), рамбутан, сирсак и др.

По товароведческой оценке, кожура цитрусовых, в т.ч. лимона, малоценна в пищевом отношении, т.е. является не съедобной для человека частью плодов.

Статьи на тему

В каких случаях необходимо маркировать товары контрольными (идентификационными) знаками

№24, июнь 2018

Списание поврежденных контрольных знаков

№23, июнь 2018

Особенности возврата денежных средств, уплаченных за контрольные знаки

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.