31

При продаже отдельных видов товаров учитывайте особенности их реализации

(Комментарий к отдельным нормам Правил продажи товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703)

Оксана Константинович, начальник сектора регионального сотрудничества Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

Государственное регулирование торговли и общественного питания в Республике Беларусь заключается в установлении определенных требований к организации и осуществлению торговли, общественного питания юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями – производителями товаров, субъектами торговли, в т.ч. получившими право продажи товаров конкретного товаропроизводителя с использованием товарного знака либо фирменного наименования этого товаропроизводителя, субъектами общественного питания.

Особенности, которые следует учитывать при реализации отдельных товаров в сфере торговли, рассматривает автор данной публикации.


Принципы государственного регулирования торговли и общественного питания

С 22 июля 2014 г. правовые аспекты организации и осуществления торговли и общественного питания, в т.ч. вопросы создания и функционирования торговых сетей, регулирует Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» (далее – Закон). В Законе отражены нормы, регулирующие отношения в области торговли и общественного питания, а также развития конкуренции и проведения административных процедур, связанных с организацией этих сфер деятельности.

В развитие требований Закона постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (далее – Правила продажи).

Особенности реализации табачных изделий

В настоящее время в торговой сети в витринах, на ином торговом оборудовании запрещена выкладка табачных изделий (их образцов). Информацию о табачных изделиях |*|, реализуемых в торговых объектах и объектах общественного питания, можно размещать в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цены. Данная норма оговорена в части четвертой п. 14 Правил продажи.

* Дополнительная информация о представлении налоговой отчетности при реализации табачных изделий 

Справочно: указанной нормой не определен порядок продажи табачных изделий с закрытой выкладкой.

До введения данного запрета табачные изделия в розничных торговых объектах были представлены разными способами:

– в крупных магазинах – в специальном оборудовании, расположенном над контрольно-кассовым узлом (чек-ауты). В последнее время появились специально выделенные отделы;

– в небольших магазинах табачные изделия продавались за прилавком в отделах, где товар отпускается продавцом;

– в киосках было запрещено выставлять табачные изделия в наружных витринах.

После запрета открытой выкладки табачных изделий применяют различные способы их хранения в торговых залах в закрытом виде. Способы определяют собственники торговых объектов, и могут быть использованы следующие варианты:

– чек-ауты. Они служат как для хранения определенного запаса товаров, так и для отпуска их покупателям. Стенки чек-аутов должны быть непрозрачными, на них может размещаться информация о табачных изделиях (в виде перечня), которые имеются в продаже. Товар отпускает кассир;

– в отделах магазинов не используется открытая выкладка табачных изделий в витринах, на пристенном и ином оборудовании. Товар располагается в закрытом для обзора оборудовании, потребителю предлагается для выбора перечень имеющихся в продаже табачных изделий. Данный порядок применим и для барных стоек;

– в торговом зале магазина может быть выделено место для хранения запаса табачных изделий, должен быть размещен перечень имеющихся в продаже табачных изделий. Уполномоченный работник торгового зала выдает их по выбору покупателя. Такое место может быть как изолированным, так и неизолированным.

Внимание! В киосках табачные изделия запрещено размещать не только в наружных витринах, но и на любом оборудовании, обзор которого позволяет покупателю видеть расположенные на нем товары.

Дополнительные ограничения установлены и по реализации товаров, внешний вид которых напоминает табачные изделия и (или) в наименованиях которых используются наименования видов табачных изделий.

Запрещена продажа товаров, не являющихся табачными изделиями, но произведенных как имитация внешнего вида и (или) с использованием в наименованиях (дополнительных наименованиях) таких товаров наименований видов табачных изделий (подп. 41.7 п. 41 Правил продажи).

Например, нельзя продавать конфеты, жевательные резинки, мыло и другие товары, форма либо упаковка которых напоминает или ассоциируется с табачными изделиями – сигаретой, папиросой, сигарой, пачкой сигарет. Запрещена реализация товаров, в наименованиях которых используется наименование вида табачного изделия (электронная сигарета, конфетка-сигаретка и т.д.).

Справочно: вид табачного изделия – совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак жевательный, табак нюхательный и другие табачные изделия (технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014), принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 № 107).

Особенности реализации пищевых продуктов с ГМО

При реализации в торговых объектах пищевых продуктов с генетически модифицированными составляющими (компонентами) |*| продавец обязан довести до сведения покупателей на потребительской таре и на ценнике информацию о содержании таких составляющих (компонентов). Это оговорено в части шестой п. 15 Правил продажи.

* Информация о нововведениях в сфере организации торговли 

Аналогичное требование предусмотрено в абз. 2 подп. 1.1.1 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2005 № 434 «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах». Юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, которые осуществляют производство и торговый оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных составляющих (компонентов), пищевых добавок, должны указывать на каждой единице потребительской тары (этикетке, контрэтикетке, ярлыке) или ином носителе информации сведения о том, что продовольственное сырье и пищевые продукты генетически модифицированные или в них содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты).

Справочно: Перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов), утвержден постановлением Минздрава и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 08.06.2005 № 12/26.

Таким образом, обязанность по доведению до потребителей информации о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) на потребительской таре возложена на производителя (импортера) этих продуктов, на ценнике – на продавца. Наносить указанную информацию на потребительскую тару продавец должен при продаже продукции собственного производства и в случае предпродажного фасования и упаковки развесных продовольственных товаров.

Требования к упаковке товаров

Продавец обязан передать покупателю товары в таре и (или) упаковке, кроме товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку. Товары передаются покупателю в упакованном виде без дополнительной платы за упаковку, вид которой определяется продавцом (п. 25 Правил продажи).

Указанная норма основана на ст. 451 и 452 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК):

– если договором не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового – способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования;

– если в установленном законодательством порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям (пп. 1, 2 ст. 451 ГК);

– в случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из существа обязательства или характера товара. При этом покупатель вправе предъявить продавцу требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (пп. 1, 2 ст. 445 ГК).

Таким образом, продавец должен передать покупателю товар в бесплатной упаковке. При этом продавец вправе определить вид такой упаковки (бумага, полиэтиленовый пакет, пленка пищевая, контейнер, ланч-бокс либо иная упаковка). Но в любом случае покупателю товар должен быть передан в упакованном виде.

Справочно: затаривания требуют следующие продовольственные товары:

– не упакованные производителем (поставщиком) в потребительскую тару (упаковку);

– весовые товары в упаковке производителя, в т.ч. колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские изделия и т.п. в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге и других подобных упаковках;

– хлеб и хлебобулочные изделия, в т.ч. в упаковке производителя в случае их разрезания на части.

Не требуют затаривания крупные с твердой кожурой овощи и фрукты: ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго, помело и иные подобные овощи и фрукты, а также капуста.

По непродовольственным товарам требуют затаривания (при отсутствии упаковки производителя):

– товары, которые могут быть повреждены (разбиты), загрязнены при транспортировке (постельное и нательное белье, чулочно-носочные изделия, посуда из стекла и фарфора, новогодние игрушки и другие подобные товары);

– мыло хозяйственное твердое и другие товары, которые могут загрязнить или повредить вещи покупателя;

– пуговицы, кнопки, гвозди, шурупы, фурнитура, бигуди, прищепки и другие подобные мелкие изделия;

– метражные товары (ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, мех искусственный, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры и другие подобные);

– луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал, мицелий и другие подобные товары;

– корма для животных, птиц и рыб.

При реализации продукции собственного производства продавец обязан предоставить бесплатную упаковку. Но будут ли это полиэтиленовые пакеты, коробки, ланч-боксы либо другая упаковка, определит сам продавец.

Например, продавец определил, что бесплатной упаковкой является полиэтиленовый пакет. В этом случае он предлагает покупателю сделать выбор: упаковать продукцию в бесплатный полиэтиленовый пакет либо приобрести за плату иную упаковку.

Внимание! Платная упаковка – это товар, на который должен быть оформлен ценник в порядке, установленном п. 22 Правил продажи.

Особенности маркировки отдельных видов товаров

В настоящее время запрещена продажа кондитерских изделий, пива, на потребительскую упаковку которых производителем не нанесена четким и разборчивым шрифтом предусмотренная техническими нормативными правовыми актами информация для покупателя на белорусском или русском языке технологическим способом, обеспечивающим ее сохранность и трудноудаляемость в течение всего срока годности.

Исключение предусмотрено для сведений об импортере кондитерских изделий, пива и единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Они могут быть нанесены импортером кондитерских изделий, пива (подп. 41.6 п. 41 Правил продажи).

Справочно: понятие «технологический способ нанесения маркировки» законодательством не определено. В контексте нормы, установленной подп. 41.6 п. 41 Правил, продажи «технологический способ» следует понимать как способ, предусмотренный изготовителем продукции в рамках технологии ее изготовления и упаковывания и осуществляемый этим изготовителем в процессе производства продукции до выпуска в обращение.

Таким образом, не допускается нанесение информации вручную и вне производственного процесса.

Информация, нанесенная изготовителем продукции в рамках технологического процесса, должна быть продемонстрирована удобным для изготовителя способом с учетом формы, размеров, цветовой гаммы продукции и упаковочных материалов.

Вид, технологию, материал, способ нанесения и расположения информации о продукции, в т.ч. применительно к этикеткам, определяет изготовитель.

При этом следует обеспечить выполнение требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881: маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Способ доказывания факта нанесения изготовителем информации на потребительскую упаковку в рамках технологического процесса продавец определяет самостоятельно.

Недопустимо наклеивание стикеров с информацией о товаре непосредственно на неупакованные продовольственные товары, в т.ч. овощи и плоды. Исключение – овощи и плоды, кожура которых не съедобна для человека (абз. 2 п. 55 Правил продажи).

Международный стандарт Кодекса Алиментариус CAC/GL 41-1993 «Части продукции, в отношении которых применяются предельно допустимые нормы на остатки, и которые анализируются» к овощам и плодам с несъедобной кожурой относит следующие:

– овощи плодовые: дыня мускусная, дыня, тыква, тыквенные с твердой кожурой, арбуз;

– плоды разные с несъедобной кожурой: авокадо, бананы, гуава, киви, манго, папайя, маракуйя, ананас.

Внимание! Существует около 20 видов субтропических и тропических плодов, кожура которых является не съедобной для человека: гранат, гренадилла, дуриан, залакка, звездное яблоко, змеиный фрукт (салак), кивано, кокос, лангсат, личи, лонган, маммея, мангостин, нойна, питайя (питахайя), рамбутан, сирсак и др.

По товароведческой оценке, кожура цитрусовых, в т.ч. лимона, малоценна в пищевом отношении, т.е. является не съедобной для человека частью плодов.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Назад
Содержание: № 39 октябрь 2016
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Как правильно оформить документы, чтобы не потерять лицензию и не подвергнуться иному наказанию?

7

НОВОСТИ

8

АНОНС КРУГЛОГО СТОЛА

10

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

11

Как избежать ошибок в расчетах возмещения расходов по зарубежной командировке[Срочно и важно]

11

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

14

Государственное регулирование

14

Постановление Минторга Республики Беларусь от 30.05.2016 № 20 «О технологических требованиях к организации процессов продажи товаров в розничных торговых объектах»

14

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

19

Постановление Минфина Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней»

19

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

27

Приложение к письму МНС Республики Беларусь от 13.10.2016 № 2-1-10/01968 «О выставлении ЭСЧФ»[Срочно и важно]

27

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

29

Комментарии

29

Цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, контролирует государство

29

При продаже отдельных видов товаров учитывайте особенности их реализации

31

Какие нюансы следует учесть перевозчику после 2 сентября 2016 года[Срочно и важно]

36

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

38

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОДНОМУ ВОПРОСУ

40

Все о стеклотаре: продажа, прием, расчеты

40

Потери от простоя: как определить и что с ними делать

42

ВОПРОС-ОТВЕТ

45

Передача имущества при реорганизации ЧУП и подоходный налог

45

Организация оплачивает обучение бухгалтера

46

Сюрвейерские услуги, НДС и налог на доходы

46

Сдача внаем жилого помещения, принадлежащего РУП, и НДС

48

Оказание информационных услуг и создание ЭСЧФ

49

НДС при импорте товаров с территории России резидентом СЭЗ

49

Определение налоговой базы у арендодателя – плательщика налога при УСН

50

Определение налоговой базы налога при УСН товариществом собственников

51

Уполномоченный экономический оператор

52

Солидарная ответственность перевозчика и покупателя

52

Ограничения по местам продажи товаров

53

Использование тары поставщика при реализации плодоовощной продукции

54

Проверка подлинности акцизных марок

56

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

57

Опять больничный… Шесть ситуаций

57

Реализация и приобретение оборудования: подлежит ли сделка трансфертному контролю?

62

На каком счете учитывать излишне взысканную с дебитора сумму в счет уплаты налога

64

У ВАС ПРОВЕРКА

66

Взяли в аренду оборудование? Проверьте, являетесь ли вы плательщиком экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

66

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

69

Не допускаем ошибок при исчислении налога на доходы иностранных юридических лиц

69

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

73

Поужинали в ресторане с учредителем-иностранцем – отразите расходы в учете

73

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

77

До 1 декабря 2016 года организациям сообщат о скидках и надбавках к страховому тарифу на 2017 год

77

Налоговые вычеты по НДС: 5 непростых ситуаций

82

При исчислении НДС санкции уплаченные могут стать санкциями полученными: бывает ли такое?

85

СОВЕТЫ ЮРИСТА

87

Внешнеэкономическая сделка: алгоритм юридических действий по ее регистрации

87

РЕКЛАМА

90

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

91

Новые правила продажи СМИ, фильмов, средств защиты растений

91

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

92

Коэффициенты изменения стоимости основных средств в 2016 году по состоянию на 1 октября 2016 года*

92

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

94

РЕКЛАМА

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 15 по 21 октября 2016 года

96