Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Уважаемые коллеги!

Порядок и размеры возмещения расходов при командировках работников за границу чаще всего вызывают вопросы у бухгалтеров. Разъяснения по ним даны заместителем начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь Еленой Ивановной Секержицкой в ходе «Прямой линии», которая состоялась в редакции 18 октября 2016 г.

Со 2 сентября действуют новые формы товарно-транспортной накладной, товарной накладной и инструкция по их заполнению. Бланки прежних форм накладных ТТН-1 и ТН-2, изготовленные до 2 сентября 2016 г., действительны до их полного использования. Закон запрещает выполнение перевозок грузов при отсутствии ТТН-1. И хотя ответственность за заполнение накладной несет отправитель груза, при возникновении вопросов к оформлению документов у перевозчика тоже могут быть проблемы вплоть до конфискации груза. Ведь ТТН-1 – это документ, подтверждающий заключение договора перевозки. Какие нюансы следует учесть перевозчику после 2 сентября 2016 г., вы узнаете в рубрике «Комментарии».

Организации исчисляют и принимают к вычету НДС уже больше 15 лет. И все равно появляются новые особенности. Например, у организации есть обороты по реализации с разными ставками НДС, значит, нужно распределить «входной» налог. Но, оказывается, такая обязанность существует не всегда. Подробнее читайте в рубрике «Справочник бухгалтера».

Нормы Налогового кодекса Республики Беларусь, регулирующие вопросы контроля применения трансфертного ценообразования, постоянно изменяются. Поэтому у бухгалтеров возникает множество проблем с их применением на практике. В рубрике «Практикум для бухгалтера» проанализировано, распространяются ли положения ст. 30-1 НК на сделки с реализацией и приобретением оборудования.

Полезного вам чтения!

С уважением, главный редактор Нина Гетман

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.