Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

При исчислении НДС санкции уплаченные могут стать санкциями полученными: бывает ли такое?

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Никто не спорит, что законодательство по НДС сложное и объемное. Но чтобы санкции уплаченные стали санкциями полученными – это уже слишком. Даже не верится, что такое может быть. Может, утверждает автор материала. Выводы сделаны на конкретной ситуации. С автором не поспоришь. Нужно просто изучить материал.

Ситуация. Вычет НДС по суммам, увеличивающим налоговую базу по НДС

Резидент Республики Беларусь (отчетным периодом по НДС избран календарный месяц) заключил договор с резидентом Германии на оказание последним маркетинговых услуг.

Резидент перечислил оплату за услуги в июле 2016 г. и исчислил НДС в соответствии с требованиями ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) по ставке 20 %. Оборот по приобретению маркетинговых услуг отражен в стр. 13 налоговой декларации по НДС.

В августе 2016 г. нерезидент выставил пеню за несвоевременную оплату услуг. Пеня была оплачена в августе 2016 г., отражена в стр. 13 налоговой декларации по НДС как сумма, увеличивающая налоговую базу по НДС.

Подлежит ли вычету НДС из суммы пени? Необходимо ли создать электронный счет-фактуру (ЭСЧФ |*|) на сумму пени?

* Информация о целесообразности ведения отдельного учета НДС, по которому отсутствует ЭСЧФ

НДС из суммы пени вычету не подлежит. Необходимо создать дополнительный ЭСЧФ.

При реализации активов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные активы (п. 1 ст. 92 НК).

Д-т 26, 44, и др. – К-т 60
– отражена стоимость оплаченных услуг;

Д-т 18 – К-т 68
– исчислен НДС от стоимости услуг*.
__________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

Налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п. 18 ст. 98 НК). Данная норма распространяется также:

– на налоговую базу по НДС, исчисленному белорусским плательщиком вместо иностранной организации;

– а следовательно, и на суммы, фактически уплаченные (причитающиеся к оплате) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Д-т 90 – К-т 51 (76)
– отражена сумма уплаченных (причитающихся к оплате) санкций за нарушение условий договора.

Суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении активов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении активов (п. 14-1 ст. 107 НК).

Пеня не является товаром (работой, услугой), имущественным правом, а признается суммой, увеличивающей налоговую базу. Поэтому вычет НДС, исчисленного по ст. 92 НК, из суммы пени не производится.

Вместе с тем ЭСЧФ на сумму пени должен быть создан. Так, выставление (направление) дополнительного ЭСЧФ осуществляется при увеличении налоговой базы НДС на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с положениями п. 18 ст. 98 НК (п. 11 ст. 106-1 НК).

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.