Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налоговые вычеты по НДС: 5 непростых ситуаций

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Организации исчисляют и принимают к вычету НДС уже больше 15 лет. И все равно появляются новые вопросы и проблемы. Например, у организации есть обороты по реализации с разными ставками НДС, значит, нужно распределить «входной» НДС. Но, оказывается, такая обязанность существует не всегда. Удивились?

В статье автор проанализировал 5 нестандартных практических ситуаций.

Ситуация 1. Передача сырья филиалу без передачи налоговых вычетов

В составе юридического лица имеется несколько филиалов. У филиала «А» есть обороты по реализации продукции со ставкой НДС 0 %, а также обороты по реализации продукции на территории Республики Беларусь со ставкой НДС 20 %.

Филиал «А» централизованно закупил сырье в Республике Беларусь, часть которого передал филиалу «Б». Налоговые вычеты по сырью решено не передавать.

Имеются ли особенности вычета НДС в отношении суммы «входного» налога по сырью, безвозмездно переданному филиалу?

Таких особенностей нет. Сумма «входного» НДС по сырью включается в общую сумму налоговых вычетов, распределенных по удельному весу.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – активы), приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче активов, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по активам, облагаемым НДС по ставке 20 %.

Указанный порядок не зависит от того, облагается ли эта безвозмездная передача НДС (п. 15 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Приведенные положения не применяются в отношении сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе активов, безвозмездно передаваемых в пределах одного юридического лица.

Следовательно, сумма «входного» НДС по безвозмездно переданному сырью подлежит распределению между оборотами, облагаемыми НДС по ставкам 0 % и 20 %, и вычету в полном объеме в части, приходящейся на оборот со ставкой 0 %, а оборот по безвозмездной передаче сырья филиалу не участвует при распределении налоговых вычетов по удельному весу.

Примечание. Данный оборот не отражается в налоговой декларации по НДС (подп. 2.9 п. 2 ст. 93, п. 24 ст. 107 НК и подп. 14.11 п. 14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42; далее – Инструкция № 42).

Ситуация 2. Отдельный учет остатков налоговых вычетов

Организация указала в учетной политике на 2016 г., что остаток налоговых вычетов по товарам, работам, услугам, основным средствам и нематериальным активам не распределяется по удельному весу в 2016 г.

У организации имеются обороты, облагаемые НДС и освобожденные от НДС.

Можно ли в таком случае не вести отдельный учет остатка налоговых вычетов по основным средствам от остатка налоговых вычетов по товарам, работам, услугам на 1 января 2016 г.?

Такие остатки нужно учесть отдельно.

При распределении налоговых вычетов методом удельного веса в распределении не участвуют налоговые вычеты прошлого налогового периода, если это предусмотрено учетной политикой организации. В ином случае налоговые вычеты прошлого налогового периода подлежат распределению методом удельного веса в порядке, установленном НК (п. 24 ст. 107 НК).

Вместе с тем плательщики вычитают суммы НДС |*| в следующей очередности (п. 25 ст. 107 НК):

в первую очередь – суммы НДС по активам, за исключением основных средств и нематериальных активов, подлежащие вычету в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации активов;

во вторую очередь – суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам, подлежащие вычету в пределах НДС, исчисленных по реализации активов. Указанные суммы НДС вычитаются в сумме, не превышающей разницу между суммой НДС, исчисленной по реализации, и суммами НДС, вычитаемыми в первую очередь.

* Информация о вычете НДС при ввозе товара из стран, не входящих в ЕАЭС

Таким образом, даже если остаток налоговых вычетов не распределяется по удельному весу, то при его вычете в пределах НДС, исчисленного по реализации, необходимо соблюсти очередность вычета:

1) сначала вычитаются суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), включая их остаток на 1 января 2016 г.;

2) затем – по основным средствам и нематериальным активам в пределах оставшейся суммы, в т.ч. их остаток на 1 января 2016 г.

Ситуация 3. Рекламные услуги по договору комиссии

Комитент – иностранная организация с местом регистрации в Казахстане поручил белорусскому комиссионеру:

– найти в Республике Беларусь заказчика;

– заключить с ним договор на размещение рекламы на рекламных площадях комитента;

– принять заказ на изготовление рекламы;

– передать его комитенту, который разместит рекламу.

Комитент установил цену услуг и вознаграждение комиссионера в размере 20 % стоимости услуг.

Комиссионер исчислил НДС в соответствии со ст. 92 НК.

Подлежит ли вычету данная сумма налога у комиссионера? Создает ли комиссионер ЭСЧФ?

НДС вычету не подлежит. Комиссионер создает ЭСЧФ дважды.

При реализации комиссионером (поверенным) активов на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров покупателю выделяются:

– суммы НДС, исчисленные комитентом (доверителем), если комитент (доверитель) – плательщик НДС в Республике Беларусь;

– суммы НДС, исчисленные комиссионером (поверенным) по активам комитентов (доверителей), местом реализации которых является Беларусь (п. 7-1 ст. 105 НК).

Таким образом, сумма НДС, исчисленная по ст. 92 НК, у комиссионера не подлежит вычету, а вычитается покупателем.

При реализации активов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на основании договоров комиссии исчисленные комиссионером в соответствии с положениями ст. 92 НК суммы НДС предъявляются комиссионером в ЭСЧФ, выставляемом покупателю, на основании ЭСЧФ |*|, направляемого на Портал комиссионером, созданного в момент фактической реализации (п. 12 ст. 106-1 НК).

* Информация о ситуациях, при которых вычет НДС с 1 июля 2016 г. возможен без ЭСЧФ

Следовательно, комиссионер по исчисленной сумме НДС должен создать ЭСЧФ дважды:

1) при исчислении (в момент фактической реализации);

2) при передаче услуг заказчику.

Ситуация 4. Заполнение стр. 3 разд. 4 налоговой декларации по НДС

Организация отгрузила товары в Узбекистан со ставкой НДС 0 %. Имеются также обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь со ставкой 20 %.

При заполнении налоговой декларации по НДС за отчетный период оказалось, что сумма налоговых вычетов нарастающим итогом с начала года не превышает сумму НДС, исчисленную по реализации. Таким образом, нет необходимости в распределении налоговых вычетов по удельному весу: сумма «входного» НДС меньше налога, исчисленного по реализации.

Обязательно ли распределить налоговые вычеты, чтобы заполнить стр. 3 разд. 4 налоговой декларации по НДС?

Такой обязанности нет.

Показатели стр. 3–6, 6.1 разд. 4 декларации по НДС заполняются нарастающим итогом на основании данных расчетов сумм налоговых вычетов, приходящихся на обороты по реализации объектов (п. 17 Инструкции № 42).

В стр. 3 разд. 4 декларации по НДС отражаются принятые к вычету в полном объеме суммы НДС, приходящиеся на обороты по реализации со ставкой 0 %.

Вместе с тем показатели стр. 3–5 не заполняются, если показатель стр. 16 разд. III имеет положительное значение.

Таким образом, если после уменьшения суммы НДС, исчисленной по реализации, на сумму налоговых вычетов образуется сумма НДС, подлежащая к уплате, как в рассматриваемой ситуации, то не нужно заполнять стр. 3 разд. 4 налоговой декларации по НДС.

Ситуация 5. Вычет НДС по услугам перевозки работников

В целях исключения опозданий на работу предприятие организует доставку работников к месту работы автомобилем-такси при наличии пригородного транспорта. Служба такси в акте выполненных работ предъявляет НДС.

Согласно последним разъяснениям МНС, расходы по доставке работников по маршруту общественного транспорта нельзя включить в затраты при налогообложении прибыли.

Можно ли принять к вычету предъявленную сумму НДС?

Нельзя.

Не является объектом обложения НДС стоимость услуг, приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников (подп. 2.16 п. 2 ст. 93 НК).

Одновременно не подлежат вычету суммы налога, предъявленные при приобретении таких услуг (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК).

Следовательно, сумма «входного» налога по перевозке работников к месту работы автомобилем-такси не принимается к вычету, а НДС по таким расходам не исчисляется.

Д-т 60 –К-т 51
– оплачены акты выполненных работ по автомобилям-такси;

Д-т 90-10 (аналитический счет «Расходы, неучитываемые при исчислении налога на прибыль») – К-т 60
– отражена стоимость оказанных услуг с учетом НДС*.
__________________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.