Использование тары поставщика при реализации плодоовощной продукции

Оксана Константинович, начальник сектора регионального сотрудничества Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

12 (347). Торговая организация размещает в торговом зале свежие овощи и фрукты в транспортной таре (картонных коробах) поставщика.

Требования по температуре их хранения – ниже температуры воздуха в торговом объекте.

Правомерны ли действия продавца в данной ситуации?

Правомерны, при соблюдении определенных требований.

Овощи и фрукты могут быть размещены в торговом зале в транспортной таре (упаковке) |*| производителя на поддонах (паллетах) при обеспечении безопасности покупателей и сохранения качества и безопасности товаров, а также при условии наличия в торгово-технологическом оборудовании таких товаров, освобожденных от транспортной тары (упаковки) производителя. Данный вывод обоснован следующим.

* Дополнительная информация об отражении в учете операций с тарой  

Продавец должен иметь помещения, оборудование и инвентарь, обеспечивающие в соответствии с установленными требованиями сохранение качества и безопасности товаров, продукции общественного питания. Он также должен обеспечить надлежащие условия продажи товаров, осуществления общественного питания, в т.ч. размещение товаров в торговом зале на торговом оборудовании, обеспечивающее покупателю возможность свободного выбора товаров, продукции общественного питания.

Данные требования предусмотрены в п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703.

Требования к температурно-влажностному режиму при хранении свежей плодоовощной продукции в помещениях для хранения данных товаров предусмотрены Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132.

В соответствии с этими требованиями свежие плоды и овощи должны храниться в затаренном виде в специальных вентилируемых помещениях торгового объекта, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима.

Справочно: температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида должна составлять +3…+12 °C при относительной влажности воздуха 70–95 %. Помещения для хранения овощей, фруктов, ягод должны быть оборудованы принудительной вентиляцией и обеспечивать надлежащую температуру и относительную влажность для каждого вида овощей, фруктов, ягод.

Требований к температурно-влажностному режиму при реализации свежей плодоовощной продукции в торговом зале магазина указанными санитарными нормами и правилами не установлено.

Срок годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает производитель. Эта информация должна быть указана на маркировке или в товаро-сопроводительных документах (например, удостоверяющих качество и безопасность продукции). Продавец должен соблюдать эти условия хранения и наряду с изготовителем гарантировать соответствие пищевой продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей в течение установленного срока годности.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 39 октябрь 2016
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Как правильно оформить документы, чтобы не потерять лицензию и не подвергнуться иному наказанию?

7

НОВОСТИ

8

АНОНС КРУГЛОГО СТОЛА

10

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

11

Как избежать ошибок в расчетах возмещения расходов по зарубежной командировке[Срочно и важно]

11

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

14

Государственное регулирование

14

Постановление Минторга Республики Беларусь от 30.05.2016 № 20 «О технологических требованиях к организации процессов продажи товаров в розничных торговых объектах»

14

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

19

Постановление Минфина Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней»

19

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

27

Приложение к письму МНС Республики Беларусь от 13.10.2016 № 2-1-10/01968 «О выставлении ЭСЧФ»[Срочно и важно]

27

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

29

Комментарии

29

Цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, контролирует государство

29

При продаже отдельных видов товаров учитывайте особенности их реализации

31

Какие нюансы следует учесть перевозчику после 2 сентября 2016 года[Срочно и важно]

36

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

38

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОДНОМУ ВОПРОСУ

40

Все о стеклотаре: продажа, прием, расчеты

40

Потери от простоя: как определить и что с ними делать

42

ВОПРОС-ОТВЕТ

45

Передача имущества при реорганизации ЧУП и подоходный налог

45

Организация оплачивает обучение бухгалтера

46

Сюрвейерские услуги, НДС и налог на доходы

46

Сдача внаем жилого помещения, принадлежащего РУП, и НДС

48

Оказание информационных услуг и создание ЭСЧФ

49

НДС при импорте товаров с территории России резидентом СЭЗ

49

Определение налоговой базы у арендодателя – плательщика налога при УСН

50

Определение налоговой базы налога при УСН товариществом собственников

51

Уполномоченный экономический оператор

52

Солидарная ответственность перевозчика и покупателя

52

Ограничения по местам продажи товаров

53

Использование тары поставщика при реализации плодоовощной продукции

54

Проверка подлинности акцизных марок

56

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

57

Опять больничный… Шесть ситуаций

57

Реализация и приобретение оборудования: подлежит ли сделка трансфертному контролю?

62

На каком счете учитывать излишне взысканную с дебитора сумму в счет уплаты налога

64

У ВАС ПРОВЕРКА

66

Взяли в аренду оборудование? Проверьте, являетесь ли вы плательщиком экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

66

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

69

Не допускаем ошибок при исчислении налога на доходы иностранных юридических лиц

69

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

73

Поужинали в ресторане с учредителем-иностранцем – отразите расходы в учете

73

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

77

До 1 декабря 2016 года организациям сообщат о скидках и надбавках к страховому тарифу на 2017 год

77

Налоговые вычеты по НДС: 5 непростых ситуаций

82

При исчислении НДС санкции уплаченные могут стать санкциями полученными: бывает ли такое?

85

СОВЕТЫ ЮРИСТА

87

Внешнеэкономическая сделка: алгоритм юридических действий по ее регистрации

87

РЕКЛАМА

90

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

91

Новые правила продажи СМИ, фильмов, средств защиты растений

91

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

92

Коэффициенты изменения стоимости основных средств в 2016 году по состоянию на 1 октября 2016 года*

92

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

94

РЕКЛАМА

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 15 по 21 октября 2016 года

96