Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Использование тары поставщика при реализации плодоовощной продукции

Оксана Константинович, начальник сектора регионального сотрудничества Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

12 (347). Торговая организация размещает в торговом зале свежие овощи и фрукты в транспортной таре (картонных коробах) поставщика.

Требования по температуре их хранения – ниже температуры воздуха в торговом объекте.

Правомерны ли действия продавца в данной ситуации?

Правомерны, при соблюдении определенных требований.

Овощи и фрукты могут быть размещены в торговом зале в транспортной таре (упаковке) |*| производителя на поддонах (паллетах) при обеспечении безопасности покупателей и сохранения качества и безопасности товаров, а также при условии наличия в торгово-технологическом оборудовании таких товаров, освобожденных от транспортной тары (упаковки) производителя. Данный вывод обоснован следующим.

* Дополнительная информация об отражении в учете операций с тарой  

Продавец должен иметь помещения, оборудование и инвентарь, обеспечивающие в соответствии с установленными требованиями сохранение качества и безопасности товаров, продукции общественного питания. Он также должен обеспечить надлежащие условия продажи товаров, осуществления общественного питания, в т.ч. размещение товаров в торговом зале на торговом оборудовании, обеспечивающее покупателю возможность свободного выбора товаров, продукции общественного питания.

Данные требования предусмотрены в п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703.

Требования к температурно-влажностному режиму при хранении свежей плодоовощной продукции в помещениях для хранения данных товаров предусмотрены Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132.

В соответствии с этими требованиями свежие плоды и овощи должны храниться в затаренном виде в специальных вентилируемых помещениях торгового объекта, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима.

Справочно: температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида должна составлять +3…+12 °C при относительной влажности воздуха 70–95 %. Помещения для хранения овощей, фруктов, ягод должны быть оборудованы принудительной вентиляцией и обеспечивать надлежащую температуру и относительную влажность для каждого вида овощей, фруктов, ягод.

Требований к температурно-влажностному режиму при реализации свежей плодоовощной продукции в торговом зале магазина указанными санитарными нормами и правилами не установлено.

Срок годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает производитель. Эта информация должна быть указана на маркировке или в товаро-сопроводительных документах (например, удостоверяющих качество и безопасность продукции). Продавец должен соблюдать эти условия хранения и наряду с изготовителем гарантировать соответствие пищевой продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей в течение установленного срока годности.

Статьи на тему

Возмещение ущерба покупателем

№35, сентябрь 2018

Возмещение убытков покупателю

№35, сентябрь 2018

Доукомплектование реализованного товара

№34, сентябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.