Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Определение налоговой базы у арендодателя – плательщика налога при УСН

Анна Уралова, экономист

7 (342). Организация применяет УСН с уплатой НДС и ведением бухгалтерского учета. Она сдает в аренду часть принадлежащего ей на праве собственности офисного помещения. Ежемесячная арендная плата составляет сумму в белорусских рублях, эквивалентную определенной сумме в долларах США. Оплата производится в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату оплаты.

По договору аренды оплата за отчетный месяц производится не позднее 10-го числа текущего (отчетного) месяца. Арендная плата за февраль 2016 г. поступила 5 февраля 2016 г.

По какому курсу следует определять налоговую базу для исчисления налога при УСН и оборот по реализации для исчисления НДС?

По курсу Нацбанка на 5 февраля 2016 г.

Выручка при УСН и налоговая база для исчисления НДС организациями – плательщиками УСН, ведущими бухгалтерский учет на общих основаниях, определяются при сдаче имущества в аренду в сумме, поступившей в белорусских рублях в качестве предоплаты.

То есть за февраль 2016 г. – в сумме арендной платы, поступившей по курсу Нацбанка на 5 февраля 2016 г.

Рассмотрим обоснование данного ответа подробнее.

Объектом обложения налога при УСН признается валовая выручка (п. 1 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Налоговая база налога при УСН – это денежное выражение валовой выручки, которой признают, в частности, сумму выручки от реализации работ, услуг и внереализационных доходов.

Организации – плательщики УСН, ведущие бухгалтерский учет и отчетность, выручку от реализации работ, услуг отражают на дату ее признания в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации.

В валовую выручку не включаются суммы НДС у организаций, применяющих УСН с уплатой НДС, исчисленные ими от выручки от реализации работ, услуг в соответствии с НК.

В выручку от реализации при сдаче имущества в аренду включаются:

– сумма арендной платы;

– сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату.

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка от реализации работ, услуг принимается в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату их реализации, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации, – в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях (п. 5 ст. 31 НК).

Налоговая база НДС определяется в зависимости от особенностей реализации произведенных или приобретенных работ, услуг (п. 1 ст. 97 НК).

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база НДС при реализации работ, услуг определяется в белорусских рублях по курсу Нацбанка на момент их фактической реализации, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, – в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях (п. 6 ст. 97 НК).

Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п. 5 ст. 31 НК.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.