Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Передача имущества при реорганизации ЧУП и подоходный налог

Анна Павлова, экономист

1 (336). Из частного унитарного предприятия (учредитель – физическое лицо) в ноябре 2016 г. планируется выделить в результате реорганизации другое частное унитарное предприятие.

Возникает ли доход, подлежащий обложению подоходным налогом, в части стоимости передаваемого при реорганизации имущества? Если да, то в какой момент и в каком объеме?

Не возникает.

В результате реорганизации в форме выделения часть имущества реорганизуемого частного унитарного предприятия (ЧУП) переходит в хозяйственное ведение выделившегося ЧУП. При этом физическое лицо не становится собственником нового имущества, так как в процессе реорганизации никакое имущество ему не передается (оно до этого являлось его собственником). Соответственно объекта обложения подоходным налогом в рассматриваемой ситуации не возникает.

Обоснуем наш вывод.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество (п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (п. 2 ст. 113 ГК).

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика в денежной и натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

В рассматриваемом случае физическое лицо – учредитель и собственник имущества ЧУП, приняв решение о реорганизации ЧУП путем выделения из него другого ЧУП, делит имущество, ранее находившееся в хозяйственном ведении одной организации, между реорганизуемым ЧУП и вновь создаваемым.

При этом физическое лицо не становится собственником нового имущества.

У таких лиц объект налогообложения возникает лишь в том случае, когда при изъятии по решению физического лица у унитарного предприятия денежных средств и (или) иного имущества (доли в праве собственности на имущество) сумма этих денежных средств (стоимость имущества, доли) превышает ранее переданную этому унитарному предприятию в хозяйственное ведение или оперативное управление сумму денежных средств (стоимость имущества, доли), за исключением суммы взноса (вклада) в уставный фонд такого унитарного предприятия (подп. 2.27 п. 2 ст. 153 НК) |*|.

* Информация об отдельных льготах по подоходному налогу, порядок применения которых изменился в 2016 г.

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.